Срок карантина и не только: в Латвии изменились Covid-ограничения

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство Латвии постановило сократить срок самоизоляции для контактировавших с больными COVID-19. Между тем вторая волна коронавируса набирает обороты.

Правительство Латвии исполнило рекомендации европейского Центра контроля и профилактики заболеваний и изменило срок самоизоляции для контактных лиц больных COVID-19 c 14 до 10 дней, если не ранее чем на десятый день после контакта с больным их тест будет отрицательным, пишет Sputnik Латвия.

В Министерстве здравоохранения объяснили: оценка показателей заболеваемости в стране и влияния COVID-19 на рынок труда говорит о том, что связанный с уменьшением срока карантина риск соразмерен с уменьшением нагрузки на рынок труда.

Кроме изменения срока самоизоляции, теперь требования карантина не должны соблюдать лица, сопровождающие онкологических больных после лечения в клиниках соответствующего профиля в странах Балтии, а также представители трансплантационных центров, которые ездили за донорскими органами.

Требование самоизоляции также не касается лиц, которые сопровождают медицинских туристов, если это согласовано с Инспекцией здравоохранения и у человека есть отрицательный тест на COVID-19. Лабораторное исследование обязательно для всех туристов такого типа.

Двухнедельная самоизоляция по-прежнему требуется от людей, контактировавших с инфицированными коронавирусом, лиц, работающих в учебных, медицинских учреждениях и центрах социального ухода и находящихся в прямом контакте с другими людьми.

Между тем количество заболевших коронавирусом в мире стремительно растет. По данным Университета Джонса Хопкинса за утро 30 сентября, количество подтвержденных случаев заражения составляет 33 652 960, количество смертей превысило миллион и на данный момент составляет 1 007 922. За сутки количество инфицированных увеличилось более чем на 400 тысяч.

Латвии пока удается контролировать заболевание. По словам директора департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрия Перевощикова, специалистам удается отследить около 80% случаев заражения COVID-19.

"В течение двух с половиной месяцев нам удавалось удерживать заболеваемость на стабильном уровне – в среднем 37 случаев в неделю. На прошлой неделе был зарегистрирован 151 случай, что фактически в четыре раза больше", – отметил Перевощиков.

По сравнению с летом, когда подобных заражений было от одного до трех в неделю, на прошлой неделе за границей заразились 17 человек. Перевощиков указал, что сейчас COVID-19 выявляется у 1% сдавших анализ лиц, хотя летом удельный вес положительных результатов составлял всего 0,3–0,4%. О быстром распространении болезни и слабом контроле можно говорить при 3% положительных результатов, передает LSM.

В связи со случаями заражения COVID-19 временно закрыт Даугавпилсский ледовый дворец. Кроме того, сейчас расследуются обстоятельства возникновения вспышек на предприятиях Kuldigas tekstils и Forevers, где заболели 27 и 26 сотрудников соответственно.

Ссылки по теме