Открыть дорогу однополым бракам: глава МИД Латвии только за

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Законопроект о партнерских отношениях в очередной раз пытаются протащить на обсуждение в Сейм. Новую попытку активистов поддержал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Передачу инициативы о правовой защите всех семей на обсуждение в Сейм поддержал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, о чем он сообщил в своем Twitter. В тексте инициативы, опубликованной на портале Manabalss.lv автор обозначает цель сего обращения – призвать законодателей принять правовые рамки для юридического признания и социальной защиты пар, живущих вне брака.

Законопроект о партнерских отношениях открывает возможность для легализации однополых браков, чего боятся противники законопроекта. Ринкевич же совершил "каминг-аут" еще в далеком 2014 году. Соответственно, поддержать инициативу в его же интересах.

"Я подписался, потому что это важно для многих. Нам еще предстоит пройти долгий путь, но вместе мы его преодолеем. Выступайте за правовую защиту всех семей в Латвии и поддерживайте введение регулирования союза супругов!" – говорится в публикации министра.

Инициативу подписали уже 8808 человек, и сбор подписей идет стремительными темпами. Инициативу опубликовали менее чем неделю назад, в четверг, 1 октября, и только за первые сутки набралось четыре тысячи подписей.

Если инициатива наберет 10 тысяч подписей, ее должны передать на обсуждение парламентариев. Но не факт, что так и произойдет. Прошлая инициатива о праве регистрировать однополые партнерские отношения, которую подписали более 10 тысяч граждан, была заблокирована представителями комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, то есть на обсуждение депутатов Сейма она не прошла.

Руководитель движения Dzīvesbiedri Каспарс Залитис призывает латвийцев не сдаваться, несмотря на то, что прошлую инициативу опрокинули. Залитис выразил благодарность всем тем, кто поддерживает любые семьи:

"Спасибо всем, кто уже подписался, выказав поддержку идее, что нет "правильных" и "неправильных" семей – есть только разные обстоятельства, при которых формируются семьи. Рекордная активность свидетельствует о том, что эта инициатива актуальна для всего общества, не только для отдельных его групп. Мы продолжим собирать подписи, потому что если Сейм не слушает десятки тысяч жителей Латвии, то, возможно, послушает двадцать, тридцать тысяч и еще больше", – цитирует его jauns.lv

Вопрос о законе о партнерских отношениях в Латвии подняли уже давно. И сторонников, и противников у законопроекта хватает. В частности, его критикуют представители Национального объединения. По словам одного из депутатов Сейма от Нацблока Яниса Иесалниекса, партнерские отношения являются попыткой подменить институт брака. Но главной причиной для беспокойства остается именно то, что это дает возможность легализации однополых браков.

Так, экс-депутат Сейма от Национального объединения, политик и генерал Карлис Креслиньш ранее в беседе с Baltnews высказался категорически против такого законопроекта, который искажает понятие традиционных семейных ценностей.

"Ну, я скажу, как у нас записано в нашей Конституции, что семья – это мужчина и женщина. Точка. В принципе, в начале это написано, и я полностью это поддерживаю. Нынешний президент тоже помогал составить эту поправку к нашей Конституции. Поэтому я однозначно за такое понятие семьи. Семья и семья", – подчеркнул он.

Такой же позиции придерживается и новоизбранный депутат Рижской думы Линда Озола. Ранее Baltnews поинтересовался у Озолы, что для нее значат семейные ценности и нужен ли в связи с этим закон о партнерских отношениях в Латвии.

"Что касается партнерских отношений, то позиция "консервативных" понятна – государство, согласно Конституции, нужно защищать семьи. Я бы подчеркнула, что особенно семьи с детьми должны быть нашим приоритетом, и мы не можем законодательно поддержать легализацию партнерских отношений, так как это открывает возможности для однополых браков. У гетеросексуальных пар уже сейчас есть возможность зарегистрировать свои гражданские отношения", – рассказала она.

Ссылки по теме