В антилидерах ЕС. Каково отношение к секс-меньшинствам в Латвии

Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия – одна из худших стран для представителей ЛГБТ. Об этом говорится в исследовании европейской организации по защите прав секс-меньшинств ILGA-Europe.

Из 27 европейских стран Латвия заняла предпоследнее место в рейтинге, проведенном расположенной в Брюсселе негосударственной организацией ILGA-Europe, отстаивающей права представителей ЛГБТ-сообщества.

Исследователи проанализировали законы и политику стран по отношению к представителям ЛГБТИ. Место показывает положение государства по сравнению с соседями. Авторы рейтинга учитывают равенство, положение семей, свобода выражения, признание гендера, "язык вражды" и другие факторы. Государства получили оценку от 0% (нарушение прав человека, дискриминация) до 100% (уважение прав человека, полное равенство).

Латвия в этом рейтинге заняла 41-е место в списке из 49 стран, набрав 17,48%. Самыми терпимыми к секс-меньшинствам странами оказались Мальта (89,1%), Бельгия (73,24%) и Люксембург (72,95%). На другом полюсе оказались Азербайджан (2,33%), Турция (3,83%) и Армения (7,49%). Два других прибалтийских государства разместились на 21-й и 24-й строчках: Эстония набрала 37,68%, Литва – 23,35%.

Авторы исследования указывают, что в Латвии в прошлом году в социальных СМИ удалили 500 анти-ЛГБТ постов, о 20 сообщили в полицию – но уголовные дела возбуждены лишь в двух случаях. При этом доля представителей секс-меньшинств в Латвии составляет около 16%.

За последние годы латвийцы стали несколько терпимее к ЛГБТИ, однако они существенно отстают от общеевропейского уровня. Так, 72% жителей ЕС считают, что в однополых отношениях нет ничего плохого, а однополые браки поддерживают 69% европейцев.

В то же время, по данным LSM, только 25% респондентов из Латвии согласились с тем, что однополые отношения можно считать нормальными. Для 68% респондентов отношения между представителями одного пола неприемлемы, а 7% не имели мнения по этому вопросу.

ЛГБТ в Латвии

Первый гей-парад в Риге прошел в 2005 году. Шествие сопровождалось нападками со стороны противников нетрадиционной ориентации.

Со временем граждане начали привыкать к этому явлению. В 2012 году на шествие в Риге при поддержке американских дипломатов пришли 400 человек. В акции также участвовали послы Нидерландов, Норвегии и Дании. Противников гомосексуализма, призывавших "прекратить агрессивную пропаганду гомосексуализма в Латвии", задержала полиция.

Положение представителей ЛГБТ-сообщества несколько улучшил один каминг-аут: в 2014 году глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что он гей и гордится этим. Он же является активным защитником сексуальных меньшинств в Латвии.

В декабре 2019 года депутаты Европарламента подвергли критике законодательство Латвии и Литвы. В резолюции с призывом осудить публичные действия по дискриминации представителей ЛГБТИ упомянули, что действующие в этих двух странах законодательные акты "могут применяться для ограничения средств массовой информации, образования и других форм контента так, что это необоснованно ограничивает свободу выражения мнений по вопросам ЛГБТИ".

Ссылки по теме