"Мухлеж" с компенсациями. Латвийского депутата хотят привлечь к ответственности

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Генеральная прокуратура хочет привлечь к уголовной ответственности депутата Сейма от партии "Новое Единство" Алдиса Адамовича.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям единогласно согласилась выдать депутата Сейма от партии "Новое Единство" Алдиса Адамовича для уголовного преследования по статьям Уголовного закона за мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебный подлог. Следующее решение должен принять Сейм. Об этом пишет TVnet.

Члены комиссии на заседании выразили свое неудовлетворение правилами, регулирующими выплату компенсаций депутатам.

Ранее генеральная прокуратура Латвии потребовала Сейм выдать депутата Адамовича для уголовного преследования по статьям Уголовного закона за мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

Отмечается, что Адамович совершил эти преступления в период 13-го созыва Сейма, то есть после ноября 2018 года. Сам депутат вину не признает.

Адвокат Адамовича Иева Гаранча сказала, что уголовный процесс начат в связи с компенсациями за транспорт и аренду жилья депутатам.

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), депутат мошенническим образом получил компенсацию транспортных расходов в размере 83 евро и примерно 2000 евро за аренду жилья.

Адвокат считает, что БПБК по-другому интерпретирует закон, так как точно не установлено, сколько депутат может пользоваться арендованной квартирой.

Кроме того, у БПБК есть претензии к двум чекам по расходам на транспорт. По одному из них депутат признал свою ошибку и вернул компенсацию государству. Во втором случае депутат ездил на работу и заправлял не принадлежащий ему автомобиль, пояснила адвокат Адамовича.

Уголовный закон за мошенничество предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или штраф. Злоупотребление служебным положением, совершенное в корыстных целях, наказывается тюремным заключением на срок до четырех лет, принудительными работами или штрафом. За служебный подлог, совершенный в корыстных целях, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до четырех лет, принудительные работы или штраф.

Ссылки по теме