В Латвии новые вакансии – борцов с отмыванием денег

Полицейская машина
© Valsts policija

Правительство Латвии утвердило план борьбы с отмыванием денег. В 2021 году на это выделят 7,857 млн евро, а правоохранительные органы ищут десятки новых сотрудников.

Правительство Латвии актуализировало и утвердило план борьбы с отмыванием незаконно нажитых средств, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения на период с 2020 по 2022 годы, утвержденный в декабре 2019. Об этом сообщил BB.LV.

Документ был подготовлен с учетом рекомендаций комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег Financial Action Task Force (FATF).

В документ внесены поправки. Так, список учреждений, ответственных за обеспечение процесса самоликвидации ABLV Bank, дополнили Госполиция, Служба госбезопасности, Служба государственных доходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Также в планах правительства создание единого сайта www.sankcijas.gov.lv, на котором будут фиксироваться лица, против которых введены санкции. Предполагается, что Служба финансовой разведки и следственные органы будут эффективно взаимодействовать по вопросам борьбы с отмыванием денег с аналогичными органами в других странах.

Кроме того, в плане обозначен размер финансирования на заявленные меры по борьбе с отмыванием незаконно нажитых средств. Так, в 2021 году на это выделят 7,857 млн евро, в 2022 году – 8,227 млн евро, в 2023 году – 6,107 млн евро. Планируется, что значительную долю финансирования направят на расширение штата. Так, Госполиция ожидает 23 новых сотрудника.

Напомним, еще в 2018 году эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval раскритиковали Латвию за недостаточную борьбу с отмыванием денег, и правительство Кришьяниса Кариньша принялось внедрять рекомендации Moneyval. Сам премьер-министр называл процесс "капитальным ремонтом" финансового сектора.

Правительство страны объявило о том, что намерено сократить долю банковских вкладов нерезидентов с 40% до 5%. Рекомендация пришла из Соединенных Штатов, а латвийские власти публично с ней согласились.

Несмотря на старания, в прошлом году стало известно, что Латвия все же находится под угрозой внесения в так называемый серый список (список государств, где констатированы стратегические нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма). К настоящему дню комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Теперь Moneyval считает, что Латвия выполнила все 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

В октябре этого года в Латвии опять ожидают экспертов из Moneyval. Если они вновь сочтут Латвию рискованной с точки зрения отмывания денег страной, то ее внесут в серый список, и это будет ударом по банковскому сектору и вообще по бизнесу.

Ссылки по теме