Обновление отношений с Россией – грузинский пример Прибалтике и Украине

Люди с флагами России и Грузии.
ria.ru

Александр Левин

Для развала Советского Союза изнутри заинтересованные элиты использовали национальный вопрос и русофобию. Сегодня, глядя на состояние экономик бывших советских республик, уже не все политики готовы так легко обманываться.

В процессе развала Советского Союза весьма действенным оружием являлась русофобия. Развалить огромную державу иначе, как растащить народы по национальным квартирам, было невозможно. Поэтому новым политическим элитам, которые происходили из взращенных Западом диссидентов-антисоветчиков, тема национального притеснения, тема антиколониального освободительного движения использовалась по максимуму.

Наиболее востребованным в национальных республиках стал лозунг "СССР – тюрьма народов", а Российской Федерации приписывалась роль "зловещего монстра", который не только "душил" и "подавлял свободу" в недрах Гулага, но и "высасывал из своих колоний" все жизненные соки до последней капли.

Под воздействием этой пропаганды никто уже не желал замечать очевидных фактов, что уровень жизни в "беспощадно ограбленных национальных республиках" почему-то был выше, чем в самой метрополии. Все были уверены, что как только произойдет освобождение, жизнь автоматически перейдет в режим райского блаженства.

Результат процесса "освобождения" не порадовал

Новые реалии оказались значительно более суровыми, чем ожидалось. Экономики бывших союзных республик чудовищным образом просели, если не сказать – рухнули. В качестве примера можно показательна ситуация в Грузии.

Процветающая курортная республика с развитым индустриальным и аграрным секторами и инфраструктурой в одночасье вернулась в каменный век – без газа, электричества, транспорта, заводов и фабрик, когда многоэтажки отапливались дровяными и керосиновыми печками, а еду (когда ее удавалось достать) готовили во дворах на костре.

Умный человек должен бы задуматься, но для политиканов столь негативный результат "национального освобождения" превратился в еще одно средство расширения русофобии – оказывается, во всех этих бедах опять "виновата" Россия, так как перестала поставлять по бросовым ценам сырье и готовую продукцию.

Почему Российская Федерация после распада СССР должна была это делать, непонятно. Очевидно, по мнению русофобов, на нее официально нужно было наложить контрибуцию и обязать к пожизненной выплате дани, за счет которой молодые государства могли бы безбедно существовать. Политические элиты (а все они, кто в большей, кто в меньшей степени, были прозападными) получили постоянный пропагандистский жупел – во всех своих бедах и ошибках обвинять исключительно Россию.

Показательный пример антироссийских манипуляций

В Грузии все правящие режимы отличались друг от друга только степенью русофобости. Бывший руководитель ЦК КПСС (Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза – прим. Baltnews) Грузии и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, будучи умеренным русофобом, сменил оголтелого русофоба Звиада Гамсахурдия. При нем чеченские боевики залечивали раны в грузинских больницах, а полевого командира Гелаева Шеварднадзе охарактеризовал, как культурного человека с высшим образованием.

Бывший руководитель ЦК КПСС Грузии и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе
© Sputnik / Леонид Палладин
Бывший руководитель ЦК КПСС Грузии и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе

Но умеренная русофобость не устраивала представителей Вашингтонского обкома, поэтому без особых усилий к власти был приведен очередной оголтелый русофоб – Михаил Саакашвили.

Свой приход во власть Саакашвили в первые же месяцы ознаменовал боевыми действиями в Южной Осетии, хотя этот конфликт, окончившийся для нового грузинского лидера неудачно, известен куда менее, чем второе нападение на Цхинвал в августе 2008 года.

В 2006 году в Грузии была организована масштабная провокация против граждан Российской Федерации, как военных, так и гражданских, по обвинению в шпионаже. Это вызвало ответную реакцию в России в виде депортации относительно небольшого количества граждан Грузии, нелегально находящихся на территории РФ. Абсолютно законные с юридической точки зрения действия России стали новой охапкой дров в костер русофобии.

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и лидер всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко в вагоне поезда на железнодорожном вокзале в польском Пшемышле.
РИА Новости
Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и лидер всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко в вагоне поезда на железнодорожном вокзале в польском Пшемышле.

Режим Саакашвили, ставший на путь полного разрыва отношений с Россией, обрушивший на грузинский народ жесточайшие репрессии, переполнил чащу терпения. На парламентских выборах 2012 года Саакашвили потерпел поражение, уступив власть блоку политических партий "Грузинская мечта", одним из главных предвыборных козырей которого было твердое обещание нормализации отношений с Россией.

Забегая вперед, нужно отметить, что "Грузинская мечта" своего обещания наладить отношения с Россией в полной мере не выполнила, да и не могла, потому что не выполнила свое второе, не менее важное, обещание – восстановление социальной справедливости и наказание преступной власти Саакашвили.

Вместо скамьи подсудимых и тюремных нар преступники из партии "Единое национальное движение" удобно разместились в мягких креслах парламентской оппозиции, успешно торпедируя большинство благих начинаний "Грузинской мечты".

Что хорошо грузинскому народу, то оппозиции смерть

Не смотря на антироссийскую истерию со стороны оппозиции правящей партии "Грузинская мечта", все-таки удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Была создана межправительственная комиссия Карасина-Абашидзе, что на фоне разорванных дипломатических отношений между Россией и Грузией стало очень важным шагом – оживились экономические, культурные и спортивные связи, хлынул поток российских туристов, приносящий львиную часть доходов в этой отрасли. Грузинское вино, минеральные воды, сельскохозяйственная продукция вновь начали появляться на российских прилавках.

Экономическая ситуация в Грузии заметно улучшилась: появились новые рабочие места, у рядовых граждан стали расти доходы.

Но что примечательно – именно эти положительные преобразования стали главным фронтом борьбы грузинской оппозиции, которая действует все по тому же принципу "чем хуже, тем лучше".

Российская Федерация не собирается поддерживать конфронтационный курс и устами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова выражает надежду на то, что рано или поздно отношения Тбилиси и Москвы войдут в нормальное русло, что абсолютно естественно для народов, столетиями живших вместе, связанных на межличностном уровне.

"Убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. Мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах. Убежден, что в конечном итоге восторжествует наша традиционная историческая близость, взаимная тяга наших народов. Провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены", – заявил Сергей Лавров.

Очевидно, заявление Сергея Лаврова нужно рассматривать в более широком контексте, со значительно большим числом адресатов, в том числе, к здравомыслящим политикам, которые еще сохранились на Украине, в Латвии, Литве и Эстонии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Русофобия уже принесла народам этих стран огромный ущерб и продолжает увеличивать его с каждым днем. Это безумие рано или поздно надо остановить. И чем раньше это произойдет, тем будет лучше для жителей всех постсоветских республик. За исключением тех самых провокаторов, которых упомянул глава российского МИДа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме