Перевод белорусских грузов в порты РФ: какое решение оказалось лучшим

Морской терминал по перегрузке светлых нефтепродуктов в порту Приморска
© Sputnik / Сергей Субботин

Выявлена оптимальная схема перевода белорусских грузов из портов балтийских республик в российские.

Одна из вероятных площадок кооперации Москвы и Минска в вопросе перенаправления белорусских грузов – порт Приморск, где планируется строительство порта мощностью 70 млн тонн грузов, пишет международное независимое ценовое агентство Argus.

Какие грузы Белоруссия планирует переваливать через новые мощности в России, не указано. Известно, что новый порт будет способен принимать уголь, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные грузы и сельскохозяйственную продукцию.

Белорусская сторона рассматривает возможность строительства нового портового терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором региона Александром Дрозденко 25 сентября.

"Мы очень много сейчас говорим и работаем над изменением логистики по поставкам наших товаров. Порты – это же Ленинградская область, нам надо договориться во что бы то ни стало. Вопрос – железнодорожные тарифы и перевалка в портах. Я, когда встречался с президентом России, мы очень много обсуждали этот вопрос, я сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом", – комментировал ранее Лукашенко.

Губернатор в свою очередь предложил Белоруссии войти в уже реализующиеся проекты в регионе, например, в порту Усть-Луга, где сейчас российский железнодорожный оператор "Новотранс" строит универсальный терминал Lugaport суммарной мощностью 24,3 миллиона тонн различных грузов, включая зерно.

Переориентация белорусского транзита на российские порты связана во многом с политикой стран Балтии в отношении Минска. Президент республики Александр Лукашенко отмечал, что уход грузов в Россию станет ответом на санкции, которые ввели балтийские республики против руководства Белоруссии.

"Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на российские – прим. Baltnews). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", – отмечал Лукашенко.

После этого премьер-министры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко говорили о возможности переориентации транзита нефти из литовской Клайпеды в российские порты.

По итогам переговоров глав правительств министр энергетики России Александр Новак сказал, что правительство РФ начнет проработку вопроса о перенаправлении поставок белорусских нефтепродуктов на экспорт через Россию. Он также отметил большую заинтересованность Москвы в реализации этого проекта.

Ссылки по теме