Выборы в Сейм Литвы: кто выигрывает в первом туре

Избиратели на участке на выборах в Сейм Литвы, 11 октября 2020
AP Photo / Mindaugas Kulbis

Объявлены предварительные итоги выборов в Сейм Литвы. В парламент проходят шесть партий, победу празднует альянс с антироссийской позицией.

По итогам первого тура выборов в Сейм Литвы, завершившихся в воскресенье, победу одержали представители шести политических партий. Об этом сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК) республики.

В ведомстве указали, что голоса подсчитаны на 1988 из 1989 участков. Больше всего голосов набрала партия "Союз Отечества – христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) – 24,8% избирателей. За "Союз крестьян и "зеленых" (СКЗЛ) проголосовали 17,5%. За Партию труда – 9,47%, за Социал-демократическую партию Литвы (СДПЛ) – 9,26%. В Сейм также проходят Партия свободы, набравшая 6,45% голосов, и "Союз либералов" – 5,91%.

Пятипроцентный порог для попадания в Сейм не преодолели "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" и "Социал-демократическая трудовая партия".

Голосование на выборах в Сейм Литвы, 10 октября 2020
© Photo: Lietuvos Respublikos Seimas
Голосование на выборах в Сейм Литвы, 10 октября 2020

Явка на выборы первого тура составила 47,5% избирателей – на 3 процента меньше, чем четыре года назад. Тем не менее явка превысила 25%, а потому выборы считаются состоявшимися. В связи с эпидемиологической ситуацией гражданам Литвы была предоставлена возможность подать заявление для голосования дома.

В первом туре распределяются 70 мандатов по партийным спискам. Таким образом, в многомандатном округе политические силы борются за 70 мандатов из 141, а еще 71 парламентарий будет избираться в одномандатных округах.

Всего на место в парламенте претендовали 1755 кандидатов в депутаты, из них 66,7% – мужчины, 33,3% – женщины. На выборах было представлено 20 политических партий. Также среди участников было 22 кандидата-миллионера, девять действующих министров и трое действующих мэров.

Второй тур по одномандатным округам назначен на 25 октября.

Ссылки по теме