Латвия – для латышей. Но только высокопоставленных

Sputnik

Молодежь просят порассуждать о будущем Латвии через 20 лет, но лучше вспомнить о прошлом и сравнить ожидания тридцатилетней давности и реальность.

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс анонсировал старт конкурса для молодежи от 16 до 29 лет "Латышская Латвия – 2040". Молодым людям предлагают поразмышлять в письменной форме о том, что же будет с Латвией через 20 лет, а также о прошлом и допущенных ошибках.

Корректность формулировок – в духе Нацообъединения. В сочинении предлагают в том числе и выразить мысли по теме "латышскость Латвии", хотя не вся молодежь в республике – этнические латыши. Об этом Дзинтарс вспоминать не стал.

Новую идею Нацообъединения по работе с молодежью Baltnews обсудил с латвийским публицистом Вадимом Аввой. По его словам, от молодежи неутешительных прогнозов ждать не стоит, в целом эта часть общества всегда смотрит в будущее с оптимизмом.

"У молодежи всегда позитивный настрой. Даже если будет идти война, то это все про любовь и позитив. Я думаю, что они будут про все это писать", – отметил публицист.

Однако в задании, данном Дзинтарсом, можно порассуждать и о прошлом, что сейчас особенно актуально. Ведь 30 лет назад молодежь только получившей независимость республики тоже верила в светлое будущее. Будущее наступило, но оказалось, по-видимому, не таким, как его представляли.

"Рассуждать в сослагательном наклонении о будущем всегда довольно глупо. Но, например, мы знаем, что за 30 лет независимости население страны уменьшилось на 30% с 2,5 млн человек до 1,9 млн. Есть прогнозы демографов, не знаю, как в 2040 году, но в 2030 тут будет зарегистрировано 1 миллион 650 тысяч жителей. За годы независимости, в первую очередь, конечно, убывает русское население по целому ряду причин, но убывает и число носителей латышского языка", – отмечает Авва.

Латвия – для латышской верхушки

По мнению публициста, в Латвии произошла существенная подмена понятий: "Сначала было сказано, что в Латвии будет построено демократическое государство. В 1991 году, в момент объявления независимости, идею независимости поддержали четверть или больше русского населения Латвии. В результате началось строительство латышской Латвии. Этнического государства. Этнократического режима".

После подмены понятия "демократия" произошла еще одна подмена, отмечает Авва. Вместо государства для латышей Латвию в начале 2000 года превратили в государство для "высшей латышской бюрократии".

"Последние выборы в Риге демонстрируют эту деформацию. В столице зарегистрировано 432 тысячи избирателя, с учетом неграждан – полмиллиона. За правящую коалицию, латышскую и националистическую, которая пришла к власти, проголосовали 70 тысяч человек. Они получили большинство мест в созыве", – отмечает публицист.

Таким образом, налицо технология воспроизводства этнократического режима и перераспределения общественных благ в пользу высшей латышской бюрократии.

Авва отмечает, что 95% состава государственного управления – латыши. Это не хорошо и не плохо, подчеркнул он, это просто факт. При этом всего 13–15% населения контролируют остальные 85%: "И вот этот режим называется демократия".

Нетрудно понять последствия такой "демократии". Для поддержки такого режима нужно соблюдать несколько простых правил: поддерживать модель голосования, а значит, поддерживать русофобию, разделение общества на латышей и русских и вести себя агрессивно. В экономическом плане Латвия от такой политики не выигрывает: нарушаются хозяйственные связи, падает объем транзита.

"Латвия как страна с открытой экономикой от этого страдает, рынок на востоке фактически закрывается, а рынок на Западе сегодня из-за ковида съеживается, а внутренний рынок – из-за демографии".

Правящую элиту это мало волнует, потому что у них есть доступ к европейским фондам. Пандемия коронавируса только поспособствовала новому притоку средств. Теперь ближайшие семь лет его будут делить.

"С 2021 по 2027 год Латвия получит по разным фондам, программам кредитам, грантам порядка 12 миллиардов евро. Это огромная для страны сумма, для страны бюджетом чуть меньше 10 млрд, которую высшая бюрократия будет перераспределять в свою пользу, в пользу бизнеса, обслуживающего бюджет. Вот за этот кусок они боятся, они его отстаивают и вцепились в него зубами, и вырвать его будет трудно", – пояснил Авва.

Остается только один вопрос: найдется ли у латышского этноса дух реваншизма, который мог бы "приподнять на флаг" национальные интересы, в том числе мирную торговлю и мирное сосуществование с соседями. Возможно, даже при поддержке русской части населения.

"Мне ответить трудно, но хотелось бы. В любом случае модель латышкой Латвии, как и модель немецкой Германии и русской России – это все агрессивные модели".

Ссылки по теме