До 7 тысяч евро: Латвия раскошелится на зарплаты чиновников

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Рамона Петравича и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

В Латвии готовится новая реформа, которая повысит заработные платы чиновников и высших должностных лиц, в том числе президента и премьера.

В Латвии готовится масштабная реформа в сфере оплаты труда работников государственного управления. Она подразумевает повышение зарплат ряда высших должностных лиц, к примеру, президента и премьера, передает TV3.

В стране создалась неоднородная система оплаты труда. Например, одни министерства богаче других. Так, у госсекретарей зарплата фиксированная – около 2400 евро на бумаге. Но каждое ведомство по мере своих возможностей увеличивает эту сумму с помощью различных прибавок и премий.

Подобную систему годами критикует Государственный контроль. В ведомстве хотят, чтобы была установлена конкурентоспособная зарплата, а доплаты – сокращены до 30% и связаны с индивидуальными достижениями человека.

Реформирование системы

Главное в новой реформе – шкала минимальных, средних, рекомендованных и максимальных зарплат. Она должна быть приближена к зарплатам соответствующей группы должностей на рынке труда. Шкалу планируют внедрить с 2022 года.

Согласно предлагаемой реформе, зарплата президента, премьера, спикера Сейма, министров, председателей судов в 2022 году превысит 7 тысяч евро. Доход чиновников высшего уровня, в том числе госсекретарей министерств, руководителей крупных ведомств, вырастет вдвое и составит 5100 евро.

Отмечается, что зарплата руководства правительства и Сейма будет увеличена только после следующих парламентских выборов и формирования нового кабинета министров.

Проблемы в продвижении реформы

Госконтроль негативно оценивает продвижение реформы. Согласно предлагаемому плану, сначала будет сокращен штат, сэкономлены финансовые ресурсы, четко определены достигаемые результаты, а потом уже повышены зарплаты. Теперь Госканцелярия хочет начать с последнего пункта, для чего, скорее всего, понадобится дополнительное бюджетное финансирование.

"Потребуются дополнительные ресурсы, но, что очень плохо, это не осознается. Нельзя продвигать какой-то законопроект, который возлагает обязанности на государство, не зная, какая общая сумма понадобится дополнительно", – отмечает госконтролер Элита Круминя.

В Госканцелярии указывают, что в последние годы количество работников госуправления сократилось на 7%. Информация о том, сколько было скэкономлено средств и как они были перераспределены, не уточняется.

В компании по отбору персонала Amrop рассказали, что точные данные о разнице зарплат в публичном и частном секторе получить трудно, но она может составлять около 25 до 30%. На высшем уровне разрыв может быть больше, но это логично, поскольку ответственность, сложность работы и риски в частном секторе больше.

Риск бедности и социальной изоляции
© Baltnews
Риск бедности и социальной изоляции

Ссылки по теме