Ушаков на защите ЛГБТ: справедливости ради или депутатского иммунитета?

Нил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Искренность вступления европарламентария Нила Ушакова в состав международной группы Европейского парламента по правам ЛГБТИ поставили под сомнение.

Евродепутат от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков вошел в состав международной группы Европейского парламента по правам ЛГБТИ (European Parliament Intergroup on LGBT Rights), сообщили в Twitter организации.

"Это группа, которая объединяет депутатов Европарламента, отстаивающих права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и других сторонников нетрадиционных сексуальных ориентаций, а также неравнодушных и подвергшихся насилию людей. Ура, товарищи", – прокомментировала новость журналист NRA Элита Вейдемане.

"Вопрос только в одном: является ли это случайным совпадением или тесно связано с депутатской неприкосновенностью бывшего лидера "Согласия", которая не позволяет привлечь Ушакова к ответственности?" – задается вопросом Вейдемане.

В конце октября прокуратура Латвии направила запрос главе Европарламента Давиду Сассоли с просьбой рассмотреть возможность лишения депутатского иммунитета члена ЕП и экс-мэра Риги Нила Ушакова. Снятие неприкосновенности необходимо для того, чтобы начать уголовное дело в отношении политика.

Напомним, что 7 октября 2019 года начато расследование по делу о запрещенном видеоустройстве в кабинете Нила Ушакова. Год спустя KNAB на своем официальном сайте опубликовало запрос к Генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело против одного физического лица за владение устройством стратегической важности, предназначенным для оперативной деятельности.

Согласно уголовному законодательству, за подобное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф, но гораздо опаснее для Ушакова другое – есть все шансы лишиться иммунитета европарламентария.

Такую информацию в прошлом году предоставила глава Информационного бюро Европарламента в Латвии Марта Рибеле. По ее словам, в случае возникновения подозрения по поводу совершения преступных действий европарламентарием, с ним поступают так же, как если бы он был депутатом национального парламента.

Сам Ушаков объяснял, что "самодельное записывающее устройство" действительно было в его кабинете и лежало на полках среди сувениров и разных подарков. "Как я понял из описания, речь идет о картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон", – писал он в своем Facebook.

Напомним, Нил Ушаков занимал пост мэра Риги с 2009 года. В 2019 году его отстранили от должности по распоряжению министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце. Решение объяснили финансовыми нарушениями, которые допустила мэрия.

Ссылки по теме