Двойные стандарты? Когда Латвия может признать союз однополых пар

Светофор
CC0 / unsplash

Латвия сможет признать брак однополых пар при выполнении двух условий, считает лидер ЛГБТ-организации Mozaika.

Латвия отказывается регистрировать однополые пары, однако принимает их, если это граждане другой страны, считает член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения "Сожители" (Dzīvesbiedri) Каспар Залитис.

Залитис объяснил, что республика сможет признать однополый брак только в том случае, если латвиец заключает его с гражданином страны, не входящей в Евросоюз, а после на протяжении года живет в любой европейской стране, пишет Mixnews.lv.

"У нас были ситуации, когда граждане Латвии заключили брак с гражданами США или России. И если они проживают один год в другой стране Евросоюза и потом приезжают в Латвию, в этой ситуации Латвия признает этот однополый брак. Суд Европейского союза уже рассматривал такое дело. Так что есть некоторые случаи, в которых Латвия признает однополые браки, но это происходит только если человек заключает брак с человеком из третьей страны", – привел пример Залитис.

"Если они оба граждане Дании, Германии, Бельгии и так далее, их должны признать. Если их не признают, тогда они могут жаловаться в суд ЕС, и тогда уже по отношению к Латвии принимаются санкции", – добавил он.

Активное обсуждение вопроса о признании однополых пар началось после выпуска документального фильма "Франциск", в котором Папа Римский заявил, что однополые пары должны иметь возможность оформлять свои отношения в форме гражданского союза.

В Латвии заявление Франциска поддержал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель партии "Согласие" Янис Урбанович. По мнению Урбановича, вопрос о правовой защите всех видов семей давно назрел, и его пора решать.

Конфедерация католических епископов Латвии выпустила официальное заявление, в котором отмечается, что Франциск признает социально-культурные трудности, с которыми сталкиваются гомосексуалисты, и выступает за их юридическую защиту. Однако эту защиту не следует рассматривать как юридическое признание гомосексуального партнерства.

"Замечания Папы никоим образом не приравнивают гомосексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Итак, в интервью Папа призывает родителей не исключать своих нетрадиционных детей, потому что им, как и всем остальным, нужна семья. <…> Слова, которые он произносит в фильме, ни в коем случае не являются новым учением церкви, несовместимым с Катехизисом католической церкви и "Соображениями Конгрегации доктрины веры" относительно проектов по узакониванию статуса партнерских отношений между гомосексуальными парами", – говорится в заявлении Конфедерации.

"Католические епископы призывают христиан и всех людей доброй воли ознакомиться с этими руководящими принципами, основанными на аргументах разума, и обеспечить уважение общества к людям с гомосексуальными наклонностями. Всем предлагается создать в Латвии культуру взаимного уважения без какого-либо насилия", – заключают латвийские епископы.

Ссылки по теме