Премьер Латвии экстренно обратился к народу. Народ ждало разочарование

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийское издание Neatkarīgā назвало выступление премьера Кришьяниса Кариньша в воскресенье неудавшейся пародией на речь Черчилля.

После того как Уинстон Черчилль 13 мая 1940 года в очень сложной международной ситуации выступил в парламенте с речью, он вошел в историю как самый суровый и наиболее решительный политик всех времен.

Если до этого политики в своих выступлениях обещали лучшую жизнь и перечисляли, что они будут делать на своем посту, то Черчилль поступил с точностью наоборот. Он сказал: "Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота". Другими словами, все плохо и будет еще хуже.

Нечто подобное пытался повторить в воскресенье вечером премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Интересно, как он это представлял, но получилось как всегда. Получилась слабая пародия на выступление Черчилля, отмечает автор латвийского издания Neatkarīgā Бен Латковскис.

Во всех новостях – и центральных, и интернет-порталов – объявили, что в полдень премьер-министр выступит с историческим обращением к народу. В социальных сетях начались бурные обсуждения того, что такого особенного может сказать премьер. Версии варьировались – от провозглашения тотального локдауна до отставки правительства.

"Чем ближе подходил момент, когда беззаботное лицо премьер-министра должно было появиться на общественном телевидении, тем больше нарастало напряжение в обществе. По мере приближения исторического момента весь латвийский народ, как в полночь с 31 декабря на 1 января, только без шампанского в руке, удобно расположился на своих голубых экранах телевизоров, чтобы послушать выступление Отца Балтов. Сказать, что народ разочаровался после этого выступления, значит ничего не сказать", – говорится в материале.

Что пишут пользователи Twitter о выступлении Кариньша:

Роланд Петерсонс: "Совершенно пустая речь премьер-министра!".

Эвиджа Унама: "Что это было? Единственное, что было конкретно в этом выступлении, это то, что иногда решения правительства были непоследовательными. Что ж, спасибо тебе. Мы заметили. Будут механизмы поддержки? Это похоже на мега-достижение?"

Дидзис Шмитс: "Призвать нацию по телевизору, чтобы ничего не сказать? Все. Волк в овце".

Янис Икстенс: "Что нового сказал Кариньш, когда ворвался в нацию в лучшее время по телевидению? Это печально".

Эдвардс Смилтенс: "Должен признать – я только что проиграл свои ставки. Я предполагаю, что Кариньш подал заявку на прямую трансляцию LTV, чтобы объявить о серьезном решении в контексте COVID-19 и объяснить его общественности. Я проиграл тому, кто предсказал то, что уже и так было известно – "2 метра, руки, дом... ограничения... придется пережить трудные времена".

Андрис Тихомиров: "По крайней мере, очевидно, что Кариньш написал себе речь сам".

Следует отметить, что многие были разочарованы выступлением Кариньша, потому что ждали, но не дожидались объявления тотального локдауна. В то же время многие указывали на отсутствие поддержки.

Ранее Baltnews писал, что вечером в воскресенье пресс-служба премьер-министра Кришьяниса Кариньша анонсировала его экстренное обращение к народу. Все замерли в ожидании новых ограничений. Премьер-министр появился перед камерами растерянный, нервно сглатывающий, сказал, что все плохо, а латвийская медицина – хуже немецкой. В завершение речи он призвал латвийцев держаться, больше ничего не добавив. Тот самый народ, к которому он обратился, и отдельно взятые политологи теперь пытаются понять: а что это, собственно, было?

Ссылки по теме