Пикеты 12 декабря: Рижская дума внесла важные изменения

Пикет мастеров маникюра и педикюра у Сейма Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Два митинга пройдут в Риге в субботу, 12 декабря. Столичные власти также подготовились к акциям: центр города перекроют, а усилители звука запретят.

В субботу в Риге должно пройти две акции протеста. В них примут участие несогласные с действиями правительства и ковид-ограничениями.

Государственная и муниципальная полиция заявили о готовности строго контролировать завтрашние митинги. В полиции напомнили о действующем в стране режиме чрезвычайной ситуации и запрете на собрания более 25 человек на открытом воздухе.

"Необходимо понимать, что практически невозможно соблюдать дистанцию два метра в большом скоплении людей, и это увеличивает риск распространения вируса", – пояснили в Госполиции.

В пятницу, 11 декабря отдел по связям с общественностью Рижской думы сообщил, что во время протестных акций в центре Риги и Старого города будет перекрыто движение, парковку автомобилей ограничат. То же сделают и на параллельной улице, примыкающей к набережной 11 ноября, на стороне Старой Риги на участке от Польских ворот до Епископских ворот. В случае необходимости список улиц будет расширен. Эту меру объясняют соображениями безопасности.

Отметим, что одна из акций протеста, организованная президентом Клуба защиты окружающей среды (VAK) Арвидсом Ульме состоится как раз на набережной 11 ноября, напротив Англиканской церкви. На мероприятие заявлено 25 человек, но, по словам организатора, людей будет больше – ожидается 50 человек. Они будут на машинах. Правда, с учетом новых правил, приехать на машине будет проблематично.

Сам VAK предпочел дистанцироваться от Ульме. "Клуб охраны окружающей среды с учетом информации, представленной в СМИ, дистанцируется от приглашения принять участие во встрече 12 декабря на набережной 11 ноября, распространенного в одностороннем порядке от имени президента клуба Арвидса Ульме. В Клубе охраны окружающей среды не поддерживают любые призывы к пренебрежению пандемией в стране", – говорится в сообщении в Facebook.

Вместо этого лучше выехать на природу, способствовать единству, поддержке, состраданию и пониманию, заявили в VAK.

Что касается второй протестной акции, организатором которой выступил член партии "Альтернатива" Алексей Росликов, часть с шествием накануне отменили. Изначально мероприятие планировалось провести в два этапа: в 15:00 состоится "народное собрание", после чего в 17:00 начнется "ультимативное" шествие к зданию парламента.

Отказаться от шествия организаторы решили после встречи с исполняющим обязанности исполнительного директора Риги Элиной Траутмане и должностными лицами Рижской думы, Государственной и Муниципальной полиции.

Во время встречи представители муниципальной власти и органов правопорядка приняли еще пару запретов. Во время акций запрещено использовать усилители звука, кроме микрофонов, а также жечь костры.

"Учитывая рекомендации правоохранительных органов, самоуправление решило ввести отдельные ограничения. Например, на этих мероприятиях нельзя будет использовать усилители звука, кроме микрофонов, что может потребоваться, чтобы предупреждать людей о том, что нужно соблюдать дистанцию и прочие вещи. Чтобы обратиться к 25 людям, никакого грандиозного оборудования для усиления звука не нужно. Кроме того, будет запрещено жечь костры, чего некоторые желали", – пояснил представитель Рижской думы Угис Видаускис.

Росликов в своем Facebook эмоционально отреагировал на заявление, выразив недовольство происходящим: "Теперь, став главой Риги, [Мартиньш Стакис] запретил на собраниях усилители звука, микрофоны и колонки! Ввел цензуру на голос! Свобода слова? Демократия? Двойные стандарты и лицемерие!"

Ранее в эфире Русского вещания LTV7 Стакис заявлял, что время для организации пикетов выбрано не лучшее.

"В то же время я уважаю демократические традиции Латвии. Со своей стороны, мы активно пытается найти информацию в интернете, сами связываемся с организаторами и просим предоставить гарантии безопасности. Если организатор не дает их, мы можем со своей стороны не разрешить пикет организовать", – указал он.

Ссылки по теме