Латвийцев зовут на акцию протеста: что об этом пишут в соцсетях

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

Жители Латвии планируют устроить пикет с требованием отставки правительства на фоне кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19.

В субботу, 12 декабря, жителей Латвии призывают выйти на акцию протеста под названием "Собрание справедливости и свободы".

"Возможность для всех, кто устал терпеть, для всех, кто остался без средств к существованию и рискует потерять все! Для тех, кто создавал свое дело и теперь лишается всего! Тех, кого лишили врачебной помощи, отменили операции и отняли надежду! Ради детей! Мы выходим для защиты своих прав и свободы!" – говорится в объявлении в социальной сети Facebook.

Отмечается, что мероприятие начнется в 15:00. Всех желающих приглашают прийти к памятнику Освободителям в Риге. После сбора начнется шествие к парламенту.

"В парламент избрали 100 депутатов. Ищите среди них тех способных, кто может вывести страну из кризиса! [Лидер "Согласия" Янис] Урбанович имитирует желание рулить? Дайте ему уже эту возможность и закроем тему этой искусственной оппозиции! Нужна финансовая поддержка людям и бизнесу! Необходимо оберегать и заботиться о здоровье наших детей и стариков! Школа как основа образовательной системы!!! Не можете найти замену этим? К чертям собачим из политики – вы нас обманули!" – прокомментировал на своей странице в Facebook организатор акции Алексей Росликов.

"12/12 требования простые: у вас еще два года у власти. Ищите замену этому кабинету, нужны профессиональные кризисные руководители. Дайте реальную программу финансовой поддержки населению и защиты прав! Мы вам дали эту работу, и вы обязаны слушать людей!" – добавил Росликов.

"12.12 в 15.00 собираемся возле памятника свободы на пикет и требуем отставку правительства!" – написал член правления общественной организации "Стабильности – да!" Валерий Петров.

В Русском союзе Латвии сообщили, что они не являются организаторами протестной акции 12 декабря, но поддерживают часть требований организаторов.

"Часть требований организаторов вполне логичны, и мы их поддерживаем: против обязательного ношения масок младшими школьниками, против запретов на торговлю по выходным дням, против неэффективности программы экономической помощи государства пострадавшим во время кризиса", – говорится в официальном заявлении партии.

С другой стороны, Русский союз Латвии выступает против призыва отмена чрезвычайной ситуации, мер социального дистанцирования, ограничения контактов и ношения масок. Кроме того, в партии назвали неприемлемыми призывы к бунту и нарушению ограничений на количество участников уличных акций.

"Драки с полицией, вандализм и погромы, которые мы видим в репортажах из Берлина, Парижа или Лондона не могут быть вдохновляющим примером. Мы любим наш город и нашу страну. Мы часто не согласны с властями, но погромы и насилие в отношении полиции, наоборот, только укрепляют несправедливую власть, поскольку дают ей возможность всех недовольных объявить хулиганами и вредителями", – говорится в заявлении РСЛ.

Напомним, на данный момент режим чрезвычайной ситуации в Латвии действует до 11 января.

Ссылки по теме