Камуфляж детям ни к чему: президента Латвии просят не готовить школы к войне

Девочки из Яунсардзе
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Прогрессивные" выступают против милитаризации образования и просят президента не провозглашать принятый Сеймом закон и пересмотреть его формулировку.

Партия "Прогрессивные" против "милитаризации образования". Они обратились к президенту Эгилсу Левитсу с призывом не провозглашать закон, одобренный Сеймом, который предусматривает обязательное преподавание в школах основ военной подготовки.

Закон "О подготовке национальной обороны и молодежной гвардии" в начале декабря был одобрен парламентом в третьем окончательном чтении. Он предусматривает не только порядок формирования Яунсардзе, но также делает обязательным для обучения в школах новый предмет "Оборона государства" с 2024 года.

Какие есть претензии к закону

Члены внепарламентской партии "Прогрессивные" не согласны с решением парламента. Они настаивают, что при разработке законопроекта не были соблюдены права детей, закрепленные в Конституции.

В партии посчитали, что Министерство обороны лоббирует свои интересы. Внедрение в школьную программу такого предмета – это попытка монополизировать формирование гражданского сознания и патриотического воспитания. Сейчас этим уже занимаются молодежные неправительственные организации.

Формулировка закона в текущем виде приведет к милитаризации среднего образования, уверены "Прогрессивные". Президента просят пересмотреть содержание законопроекта и "обеспечить соответствие закона принципам защиты прав детей и внести соответствующие изменения в закон".

Кроме того, "Прогрессивные" назвали неприемлемым ультиматум, высказанный министром обороны Пабриксом летом 2020 года. Ранее он заявил, что "если возникнут препятствия для обучения национальной обороне, обязательную службу придется восстановить".

"Патриотизму и гражданственности нельзя обучать в обязательных учебных программах, но государство может выбирать, доверять и поддерживать учителей, поддерживать молодежные организации и развивать их сотрудничество с образовательными учреждениями в продвижении лидерства гражданского самосознания, патриотизма и критического мышления, умения выходить из трудных ситуаций, а также освоения навыков, необходимых для жизни", – говорится в обращении партии.

Авторы подчеркивают, что правительства так и не осознали важность молодежных организаций, и этот пробел закон в такой редакции не восполнит.

Письмо подписали сопредседатель партии Антонина Ненашева, член правления Даце Каваса и сопредседатель рабочей группы по образованию и науке Александр Калейс.

Закон о национальной обороне

Напомним, что новый закон предусматривает, что изучение предмета национальной обороны в программах среднего образования будет обязательным.

Для учащихся, которые из-за своих религиозных или иных убеждений или других объективных обстоятельств не смогут освоить часть учебной программы национальной обороны, инструктор будет корректировать содержание и процесс индивидуально. Кроме того, школьные знания могут быть расширены участием в сборах по обучению национальной обороне. Участие в них будет добровольным.

Закон предусматривает, что к 31 августа 2024 года образование в области национальной обороны на среднем уровне будет осуществляться как специализированный курс в области здравоохранения, безопасности и физической активности. В свою очередь, обучение по национальной обороне станет обязательным с 1 сентября 2024 года.

В настоящее время военная подготовка предлагается как факультативный предмет, который преподается один полный день в месяц.

Закон был разработан Министерством обороны. Поскольку образование в области национальной обороны станет обязательным предметом, количество учащихся в течение одного учебного года составит до 34 тысяч детей и молодых людей.

Ссылки по теме