Ждет ли Латвию полный локдаун?

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Страны Европы возвращаются к локдауну из-за коронавируса, в том числе Литва. Введет ли Латвия новые, более жесткие ограничения?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш анонсировал заседание правительства с советом по кризисному управлению. Правящие будут обсуждать с экспертами действующие ограничительные меры и необходимость их расширения. Кариньш допускает введение дополнительных ограничительных мер.

Скорость распространения инфекции снизилась. Но прирост новых случаев все равно высок и не дает возможности разгрузить больницы и медицинский персонал. Медицинские учреждения не могут оказывать полный объем услуг. По словам главы кабмина, многие европейские страны, а также США и Канада вводят меры, ограничивающие повседневную деятельность людей. В Латвии действуют аналогичные меры.

"Что нам следует изменить, мы решим завтра, выслушав анализ того, как обстоят дела в стране в различных сферах и рассмотрев предложения. Обсуждение, как всегда, будет коллегиальным", – заявил Кариньш.

Не исключено, что будут введены дополнительные ограничения в торговле во время праздников. Возможно, школьникам продлят зимние каникулы.

В повестку дня точно включат вопрос о проведении пикетов во время действия режима чрезвычайной ситуации. После субботних митингов столичная Дума всерьез озаботилась этим вопросом. Во время этих мероприятий были зафиксированы нарушения, собралось около 400 человек. Участники пикетов игнорировали призывы полиции соблюдать социальную дистанцию, многие были без масок.

Жесткая позиция по митингам

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил в понедельник, что на заседании комиссии по гражданской обороне обсуждалась ситуация с митингами против ковид-ограничений. Члены совета пришли к выводу о том, что любые пикеты в условиях ЧС необходимо запретить во избежание повторения. Соответствующее прошение они направили в правительство.

По словам Стакиса, переговоры с организаторами дали результат, но не возымели должного эффекта. Удалось добиться отмены марша от площади Свободы до здания парламента и сократить время пикета на набережной 11 ноября. Однако сами организаторы, по его словам, не проявили должной сознательности.

"В чем мы уверены, и я думаю, что все видели в субботу, что организаторы мероприятия не только не могли, но и не хотели каким-либо образом ограничивать пикеты. Они хорошо знали, чем они рискуют, и сознательно пошли на нарушения, и мы видим, что это произошло в выходные, когда было зарегистрировано самое большое количество смертей в истории", – заявил Стакис.

Градоначальник похвалил сотрудников правоохранительных органов за работу. Но в нынешних условиях Рижское самоуправление выступает за полный запрет пикетов.

"Если кабинет министров не примет такое решение, самоуправление Риги потребует от организаторов мероприятий соблюдения установленных ограничений, а если это требование будет проигнорировано, самоуправление может и запретить мероприятие", – сказал Стакис.

Кариньш от лица правительства пообещал рассмотреть предложение Рижской думы. Отметим, что на 20 декабря намечается еще одно мероприятие против ковид-ограничений, и решение правительства решит его судьбу.

Ситуация может ухудшиться

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков опасается, что несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил может ухудшить эпидемиологическую ситуацию в Латвии.

"Люди вступают в тесный контакт и громко говорят, а чем громче они говорят, тем больше может распространиться вирус", – пояснил он ранее.

Объем ограничений сохранится, и никакого смягчения не предвидится, указал он: "До сих пор, несмотря на стабилизацию, цифры крайне высоки".

Не исключено, что, если ситуация продолжит ухудшаться, Латвию ждет полный "локдаун", как в Литве, где зафиксировано 38 смертей за сутки. Накануне литовское правительство постановило, что с 16 декабря будет запрещено выезжать за пределы своего региона, за исключением поездок на работу, похороны, за получением медицинской помощи или в свою недвижимость в другом самоуправлении.

В границах самоуправления ограничивается выход людей из дома без важной причины, однако семьям будут разрешены прогулки на открытом воздухе в пределах самоуправления, без встреч с другими людьми.

Ссылки по теме