Посольство РФ в Латвии прокомментировало приговор Александра Гапоненко

Посольство России в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Посольство России в Латвии прокомментировало приговор правозащитника Александра Гапоненко, активно выступавшего против милитаризации республики и героизации нацизма.

Посольство Российской Федерации в Латвии прокомментировало приговор правозащитника Александра Гапоненко, активно выступавшего против милитаризации республики и героизации нацизма.

В дипведомстве подчеркнули, что давление на русскоязычных журналистов Латвии свидетельствует о том, что власти республики взяли курс на "ограничение основополагающих норм в демократическом и цивилизованном государстве, а именно права на свободу слова".

"В ряду репрессивных мер последних нескольких недель в отношении русскоязычного информпространства в Латвийской Республике это может свидетельствовать лишь об одном – о четком курсе на ограничение основополагающих норм в демократическом и цивилизованном государстве, а именно права на свободу слова. Жаль, что подобные решения все чаще принимаются против людей, которые своим интеллектуальным потенциалом могли бы принести немалую пользу Латвии", – говорится в комментарии посольства РФ.

В четверг, 17 декабря, судья Видземского предместья города Риги судья Дмитренока признала виновным в "разжигании этнической розни с использованием электронных СМИ", правозащитника Александра Гапоненко, активно выступавшего против милитаризации Латвии и героизации нацизма. Наказание – год лишения свободы (условно) и два года контроля службы пробации. Вердикт вынесен удаленно, фактически и срок осужденный тоже будет отбывать удаленно, но дома.

Позже в разговоре с Baltnews правозащитник прокомментировал решение суда, назвав его заказным политическим процессом.

"Я не признаю своей вины. Считаю, что это заказной политический процесс, который направлен на то, чтобы закрыть мне рот и не допускать критику Латвии за то, что в ней героизируется нацизм, и что она стоит на пути милитаризации. Но суд принял решение, что я все же виноват в разжигании розни. Мне присудили один год условно и два года наблюдения. Если я что-то совершу, то условный срок будет реальным", – объяснил Гапоненко.

Правозащитник недоумевает, как можно признать разжиганием розни его высказывания с критикой шествия легионеров войск Ваффен СС, которые в годы войны уничтожили на территории Латвии 90 тысяч евреев и 210 тысяч представителей других этносов.

Ссылки по теме