Гробы и лопаты. Какие товары попали под правительственную "амнистию"

Алкогольный магазин-склад в Валке
© Sputnik / Sergey Melkonov

С 12 января в Латвии расширен список товаров, которые жители республики могут приобрести очно в период чрезвычайной ситуации.

Министерство экономики Латвии расширило список товаров, которые жителям страны разрешается приобретать очно, сообщается на сайте ведомства. Новые правила вступают в силу 12 января.

В дополнение к ранее утвержденному списку товаров можно также приобрести лично:

  • колготки, носки, эластичные носки;
  • шарфы, шали, шапки, перчатки, платки;
  • товары для чистки поверхности (например, тряпки);
  • лопаты и совки;
  • электроприборы для отопления помещений.

Также с 12 января можно будет приобрести топливо, газовые баллоны, свечи, спички, конверты, бумажную упаковку, бытовые чистящие средства, печи, замки, отопительные котлы, обогреватели, телефоны, лампочки, ортопедические принадлежности, слуховые аппараты и зажигалки, а также гробы.

До 25 января услуги очной торговли будут оказывать только:

  • аптеки, в том числе ветеринарные;
  • оптические магазины;
  • автозаправки;
  • торговые точки, в которых продаются продукты питания, в том числе алкоголь, табачные изделия, корм для животных и так далее.

Отметим, что, как и прежде, на торговлю в интернете не накладываются какие-либо ограничения.

В декабре прошлого года правительство Латвии для сдерживания распространения коронавирусной инфекции приняло решение ограничить список товаров, которые можно будет приобретать очно.

Примечательно, что решение дало обратный эффект: из-за ограниченного ассортимента латвийцы начали буквально штурмовать магазины, последние, в свою очередь, продлили часы работы до 12 часов ночи, пытаясь отбить хоть какую-то часть прибыли.

"Боюсь, что вчерашний вечер пятницы латвийские медики еще долго будут вспоминать в кошмарных снах – переполненный общественный транспорт, ползущий по улицам столицы с черепашьей скоростью, и толпы мечущихся в супермаркетах наших соотечественников в поисках рождественских подарков и не только. Какие уж тут карантинные ограничения!" – прокомментировал ситуацию латвийский политолог, исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев.

По данным на 11 января, количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Латвии составляет 49 899. На данный момент в стране действует режим чрезвычайной ситуации.

Ссылки по теме