Автор статьи о негражданах: со стороны Латвии мне пока ничего не грозит

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Испанская студентка, написавшая статью о положении неграждан в Латвии, прокомментировала Baltnews информацию о возможном запрете на въезд в страну.

Информация о том, что испанской студентке из-за статьи про положение неграждан в Латвии грозит запрет на въезд в страну, не соответствует действительности. Об этом сама студентка сообщила в разговоре с Baltnews.

"Я пока не знаю, пытаются ли отозвать статью, и ничего не сказано о том, что я не могу въехать в страну", – отметила она, отказавшись от дальнейших комментариев.

Напомним, 18 января появилась информация о том, что в Латвии разгорается новый политический скандал из-за публикации испанской студентки о негражданах: якобы депутат Сейма Латвии Дагмара Бейтнере-Ле Галла, которая упоминается в статье, оказывает давление на посла Испании в республике Сусанну Камару и требует удалить материал.

Статья, вызвавшая такой ажиотаж, была опубликована на портале Tercera под названием "Мы чужие в нашей собственной стране". Неграждане – неудобная реальность в Латвии".

Суть статьи

В материале рассказывается о негражданах Латвии: студентка анализирует их положение и причины, по которым люди в нем оказались.

"Конечно, в стране, где преобладает ярко выраженный латышский национализм, большинство партий выступает против любой политики, которая может благоприятствовать этническим меньшинствам. Среди них – Новая консервативная партия. Заявления, сделанные в парламенте ее представителем Дагмарой Бейтнере-Ле Галла, вызвали ажиотаж. Политик провозгласила, что "в стране нет русского интеллектуала, который мог бы поддержать плодотворную дискуссию", что глубоко разозлило русскоязычных в стране, и без того напряженной в этом отношении", – отмечается в материале.

Также в статье приводится комментарий самой Дагмары Бейтнере-Ле Галлы. Последняя заявила, что "неграждане должны быть лояльны по отношению к стране, чтобы получить гражданство".

"Между тем те, кто родились и остаются негражданами, задаются вопросом, какое будущее ждет их в стране, где они не в счет. Сара (опрошенная студенткой негражданка – прим. Baltnews) резюмирует то, что кажется реальностью для балтийской страны и ее националистических правительств: "Они ждут, пока все неграждане умрут, чтобы их больше не было, это единственное решение, которое они видят в этой проблеме", – говорится в публикации.

"Неудобная реальность в маленькой стране, которая продолжает страдать от травм из-за своей истории, и которая не смогла извлечь уроки из своих прошлых ошибок", – резюмирует испанская студентка.

Ссылки по теме