Испанская студентка написала о негражданах в Латвии. Что ей может грозить

Девушка за флагом Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Активист Дэги Караев рассказал о реакции депутатов латвийского Сейма на статью испанской студентки о негражданах в прибалтийской республике.

В Латвии разгорается новый политический скандал из-за публикации испанской студентки о негражданах: депутат Сейма Латвии Дагмара Бейтнере-Ле Галла, которая упоминается в статье, оказывает давление на посла Испании в республике Сусанну Камару и требует удалить материал.

"Одна испанская студентка, отучившаяся в Латвии по программе Erasmus несколько месяцев, настолько была шокирована статусом неграждан и отношением ко всему русскому, что, вернувшись на родину, написала научную работу, публикацию, в которой рассказала все, что узнала. От меня, от Димитрова, от других людей и даже от Дагмары Ле Галлы, которая очень вовремя сослалась на недостаточно высокий интеллект русских, чтобы с ними что-то обсуждать. Статья вышла. И вот приходит новость. Ле Галла давит на посла Испании в Латвии, чтобы статью изъяли, а автору светит запрет на въезд в Латвию. Красиво, да?" – сообщил латвийский общественный активист Дэги Караев в своем Telegram-канале.

Обновлено 19.01. Сама автор материала в разговоре с Baltnews опровергла слова Караева о том, что в отношении нее могут ввести какие-либо ограничения.

Статья под названием "Мы чужие в нашей собственной стране". Неграждане – неудобная реальность в Латвии" была опубликована на портале Tercera.

Главные тезисы статьи:

"Фундаментальный ключ к национальной идентичности балтийской республики лежит в латышском языке. В советские времена его не преследовали, но его использование превратилось в метательное оружие в политике. На самом деле из-за того, что в стране сосуществуют несколько этнических групп, только 60% населения считают его своим родным языком. В таких городах, как Рига, этот процент падает до 43% в пользу русского. Оба языка сосуществуют в повседневной жизни населения, но их использование в школах вызывает серьезные споры".

"Конечно, в стране, где преобладает ярко выраженный латышский национализм, большинство партий выступает против любой политики, которая может благоприятствовать этническим меньшинствам. Среди них Новая консервативная партия. Заявления, сделанные в парламенте ее представителем Дагмарой Бейтнере-Ле Галла, вызвали ажиотаж. Политик провозгласила, что "в стране нет русского интеллектуала, который мог бы поддержать плодотворную дискуссию", что глубоко разозлило русскоязычных в стране, и без того напряженной в этом отношении".

Также Дагмара Бейтнере-Ле Галла дала комментарий студентке, в котором заявила, что "неграждане должны быть лояльны по отношению к стране, чтобы получить гражданство".

"Это (отсутствие гражданства – прим. Baltnews) не проблема, это воспринимается только со стороны как проблема, но здесь это зависит только от свободы каждого. Если вы хотите быть гражданином, вы должны быть лояльны к стране и сдать экзамен, вот и все", – заявила она.

"Между тем те, кто родились и остаются негражданами, задаются вопросом, какое будущее ждет их в стране, где они не в счет. Сара (опрошенная студенткой негражданка – прим. Baltnews) резюмирует то, что кажется реальностью для балтийской страны и ее националистических правительств: "Они ждут, пока все неграждане умрут, чтобы их больше не было, это единственное решение, которое они видят в этой проблеме".

"Неудобная реальность в маленькой стране, которая продолжает страдать от травм из-за своей истории, и которая не смогла извлечь уроки из своих прошлых ошибок", – резюмирует испанская студентка.

Политика оголтелого апартеида. Как дискриминация русских превратит Прибалтику в ЮАР >>>

Ссылки по теме