Непарламентские выражения. Сейм Латвии не нашел в стране "интеллектуальных русских"

Ленточка в цветах латвийского флага
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Тема: Русские Латвии

Депутат Сейма Латвии заявила, что в республике нет ни одной интеллектуальной персоны, которая говорит на русском языке.

Депутат Сейма Латвии, член правления президиума парламента Дагмаре Бейтнере-Ле Галла заявила, что в стране нет ни одной интеллектуальной персоны, которая говорит на русском языке. При этом опрос, который был проведен компанией SKDS, показал, что большинство русскоязычных латвийцев разделяют европейские ценности. Попробуем разобраться, что все это значит.

Русский аспект

Свое заявление депутат сделала с трибуны Сейма, обсуждая законопроект о статусе общественных СМИ Латвии.

"Я хочу отметить один очень важный аспект – в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык – русский. К какому государству и к какому медиа-пространству они принадлежат", – сказала Бейтнере-Ле Галла.

Дагмаре Бейтнере Ле-Галла
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele
Дагмаре Бейтнере Ле-Галла

Население Латвии – около двух миллионов человек. Из них примерно 40% являются русскоязычными. В стране один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного.

На это заявление отреагировали ряд русскоязычных политиков. Но в целом – в латышской экспертной среде – оно осталось без внимания.

Это уже стало трендом: можно говорить о русскоязычных жителях все, что хочешь. Это демократия. С другой стороны, давайте хотя бы на секунду представим, что подобное заявление в отношении латышей сделает кто-то из условно русских политиков. Скандал будет серьезным, да и обращение в Службу государственной безопасности не заставит себя долго ждать.

Опрос SKDS среди русскоязычного населения Латвии на тему идентичности и ценностей
© Baltnews
Опрос SKDS среди русскоязычного населения Латвии на тему идентичности и ценностей

Рознь розни рознь

Фактически же такие слова можно интерпретировать как разжигание межнациональной розни. Один народ хуже другого. В интеллектуальном смысле, как минимум. Кажется, что это уже где-то было. Ах да, в Германии, в 30-е годы прошлого века. К чему привело, полагаю, никому напоминать не нужно.

"Я хоть и в политике, но подобные высказывания с трибуны Сейма удивляют до сих пор", – написал депутат Рижской думы от "Согласия" Константин Чекушин.

Также отреагировал депутат Сейма и бывший министр образования и экономики Вячеслав Домбровский:
"В Сейме снова вспыхнул "национальный вопрос".

Спичку кинула член президиума Бейтнере-Ле Галла. Тут многие не сдержались – включая, естественно, меня. Особенно благодарен коллеге Эвии Папуле, которая во всеуслышание заявила, что сказанное Ле Галла – абсолютно неприемлемо!" – сказал Домбровский.

И в то же время SKDS провел исследование общественного мнения, которое показало, что подавляющее большинство русскоязычных жителей Латвии по своим взглядам являются европейцами, так себя и воспринимают; они тесно привязаны к родной стране, но категорически не желают менять свою идентичность; дорожат русской культурой и языком.

Опрос проводился в июле и августе 2020 года по всей территории Латвии. С данными можно ознакомиться на портале "Cпектр".

Европейский парадокс

И вот это, конечно, удивительно, учитывая, что высказывания с трибуны Сейма, направленные против русскоязычного населения, звучат регулярно. В какой-то степени это даже стало мейнстримом. От "вшей" Шноре до "отсутствия интеллектуалов" Ле-Галлы прошла пара лет. И в этом промежутке было сказано столько, что даже у самого лояльного русскоязычного жителя Латвии могли возникнут сомнения в том, что происходит.

Национализм в Латвии всегда был, но, что символично, до вступления в ЕС руководство страны еще пыталось соответствовать тому, что называется "европейскость", а сейчас, когда стало ясно, что из ЕС никто не выгонит, можно пойти в разнос. Больше не надо притворяться.

С другой стороны, русскоязычные жители Латвии, когда говорят о "европейскости", часто не имеют в виду балтийскую республику. Потому что до Европы в правовом и даже психологическом смысле Латвии еще очень далеко. И все, а особенно русскоязычные жители, это прекрасно понимают, несмотря на заявление госпожи Ле Галла об отсутствии интеллектуалов среди почти 40% населения страны, которые виноваты лишь в том, что говорят на русском языке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме