"Интеллектуальные русские"? Не видели! Новый уровень разжигания в Сейме Латвии

Артусс Кайминьш и Дагмара Бейтнере-Ле Галл на заседании комиссии
CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima

Тема: Русские Латвии

В латвийском парламенте разразился новый скандал на национальной почве. На этот раз рознь разожгла зампредседателя Сейма Дагмара Бейтнере-Ле-Галла. Что об этом думают другие депутаты?

Заместитель председателя Сейма Латвии Дагмара Бейтнере-Ле-Галла заявила, что в республике нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны.

"В Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык русский. К какому государству и к какому медиапространству они принадлежат", – заявила политик.

Председатель фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович сказал Baltnews, что заявление коллеги по парламенту скорее характеризует ее саму как личность.

"Это ее заявление говорит о ней. Ни о ком более. Я знаю множество интеллигентных талантов, до которых шагать и шагать", – отметил Урбанович.

Независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский также оценил высказывание Дагмары Бейтнере-Ле-Галлы.

"Тут многие не сдержались, включая, естественно, меня. Особенно благодарен коллеге Эвии Папуле, которая во всеуслышание заявила, что сказанное Ле Галла – абсолютно неприемлемо!" – написал Домбровский в Facebook.

Крупнейшее национальное меньшинство в Латвии – русскоязычные жители. Именно русскоязычные составляют весьма многочисленную группу населения, не имеющую право голоса, – неграждан Латвии. Их чуть более 205 тысяч человек, или почти 11% населения. Негражданами считаются бывшие граждане СССР, которые жили на территории Латвии, но не получили гражданство республик после распада Советского Союза.

Кроме того, проживающие на территории балтийских республик национальные меньшинства испытывают трудности с обучением на родном языке, статус которого не закреплен на государственном уровне.

Также для Латвии характерно выдавливание русского языка из медиапространства. Так, согласно стратегии и задачам латвийских общественных СМИ на 2021 год, для нелатышей, которые живут в Латвии, создадут специальную интернет-платформу, куда помесят русскоязычные программы, а из телеэфира их попросту уберут.

Ссылки по теме