Защитить русские школы: "мягкому" ЮНЕСКО придется проявить твердость

Учебники на русском и латышском языках
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к ЮНЕСКО из-за ситуации в странах Балтии и на Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО обратить внимание на вытеснение русского языка из образовательного пространства Латвии и Украины, говорится на сайте ведомства.

"Вместе с тем, несмотря на свою природную "мягкость", ЮНЕСКО временами все же следует проявлять твердый характер. Организации нельзя оставаться в тени в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями ее высоких принципов и идеалов. В частности, речь идет о таких достойных порицания сюжетах, как "зачистка" образовательного пространства Украины и Латвии от русского языка, а также наблюдаемые в Прибалтике и ряде западных государств случаи ограничения свободы слова и давления на российские СМИ", – заявил Лавров.

Согласно законодательству, единственным государственным языком в Латвии является латышский. Русский язык, который 40% населения считают родным, имеет в стране статус иностранного. Более того, власти Латвии активно пытаются вытеснить его из жизни населения.

Например, согласно стратегии и задачам латвийских общественных СМИ на 2021 год, для нелатышей, которые живут на территории республики, создадут специальную интернет-платформу, куда поместят телепередачи на русском языке. Телевещание же будет вестись исключительно на латышском.

Депутат Сейма Латвии от партии "Согласие" Игорь Пименов считает, что любое сужение возможности использования русского языка в Латвии в конечном счете навредит самому государству. В частности, это разрушает доверие простых людей, которые дома говорят на русском языке.

"Я предполагаю, что все технологические возможности должны быть использованы в полную силу для удовлетворения потребности всех заинтересованных групп населения Латвии. Я говорю это не потому, что это приходит мне в голову в первую очередь. Это просто, на мой взгляд, единственное разумное решение, которое и обеспечивает интересы людей, живущих в стране, и интересы государства, и не создает новых проблем, а наоборот, решает те, которые уже существуют", – сказал Пименов в беседе с Baltnews.

Что касается образования на русском языке, новая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Также введено требование об организации обязательных латышских групп во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Таким образом, проживающие на территории республики люди лишены возможности обучаться на родном языке, что противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Ссылки по теме