Депутаты Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и Даце Мелбарде высказались по поводу гражданской инициативы по защите национальных меньшинств Minority SafePack на дебатах. Запись дискуссии опубликовал Русский союз Латвии в Facebook.
"Комитет по петициям – это мост между людьми и европейскими учреждениями. Мы получаем как индивидуальные, так и коллективные петиции. Под некоторыми из них подписываются тысячи и сотни тысяч людей. Но Европейская гражданская инициатива, подписанная миллионом людей из многих государств-членов, является первой колонной на этом мосту. Minority SafePack – это особая колонна, поскольку она должна была идти через этот мост дважды", – заявила Татьяна Жданок.
"[Инициатива] была отброшена назад, для чего ей пришлось идти через Европейский суд, чтобы сейчас достичь институций ЕС. Дебаты по Minority SafePack были очень активными, и инициатива получила поддержку большинства тех, кто участвовал в слушаниях два месяца назад. Поэтому, комиссар, сейчас мы ждем от вас конкретных шагов, и мы хотим от вас законодательных инициатив. Мы не имеем права разочаровать 1,2 миллиона человек, которые подписали эту петицию", – добавила она.
Также Жданок упомянула особенность сбора подписей из Латвии. В частности, политик напомнила, что не все люди, которые хотели подписать инициативу, смогли сделать это:
"Около четверти всех меньшинств не имеют гражданства. Неграждане, которые не имеют права подписывать гражданскую инициативу, которые не имеют права участвовать в выборах и которые лишены многих прав. И я очень рада, что один из девяти пунктов Minority SafePack звучит как "приближение равенства для меньшинств без подданства".
Для того, чтобы реализовать это предложение, необходимо, по мнению Жданок, следующее: государство заявляет, что лица, которые не имеют гражданства, проживают в стране и имеют проездной документ, выданный этой страной, должны обладать такими же правами, которые законодательство Евросоюза гарантирует гражданам ЕС.
Политик напомнила, что в 2006 году по ее инициативе такие жители ЕС получили право безвизового перемещения по Евросоюзу.
"К сожалению, это было единственное существенное приближение прав лиц без гражданства к правам граждан. Пришло время пойти дальше и предоставить им права граждан ЕС во всех государствах – членах Евросоюза: право голоса на местных и европейских выборах, право на работу и так далее. Такой жест доброй воли может быть инициирован Комиссией и Советом", – подчеркнула лидер РСЛ.
Затем с трибуны выступила депутат от Нацблока, бывший министр культуры Латвии Даце Мелбарде. Она признала, что продвижение европейского лингвистического и культурного разнообразия является благородной целью, но тут же начала рассуждать о таких вещах, как "укрепление информационного пространства".
"Включая факторы риска для языкового выживания, а также способность государства укреплять свою культуру и информационное пространство. Также конституционные, исторические и геополитические аспекты каждого государства-члена необходимо уважать и принимать во внимание. Продвигая многоязычие по всей Европе, мы должны смотреть на всю картину мировых языков", – указала Мелбарде.
По ее мнению, важно поддерживать официальные языки Евросоюза с относительно небольшим и снижающимся числом носителей. В данном случае политик намекала на латышский язык.
"Мы не можем создать ситуацию, когда продвижение определенного языка меньшинства привело бы к угрозе официальному государственному языку или происходило за счет других языков меньшинств", – отметила она.
Мелбарде намекнула и на угрозу "вмешательства" третьих стран:
"Более того, давайте не будем слепы и глухи к попыткам некоторых третьих стран использовать проблемы языков меньшинств в качестве пропагандистского инструмента для косвенного вмешательства во внутренние дела государств-членов ЕС и распространения своей информации, чтобы подорвать единство и сплоченность или стать гвоздем в пятке".
Инициатива Minority SafePack или "Спасательный пакет для национальных меньшинств" – пакет законодательных предложений, который призван обеспечить безопасность национальных меньшинств и соблюдения их прав, в том числе языковых.