Делать из русских латышей будут постепенно

Учебники на русском и латышском языках
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Выдавливание русского языка из сферы образования Латвии – это лишь начало многоэтапного процесса ассимиляции русскоязычного населения.

К русским относятся так, будто они приехали только 30 лет назад

Политическая элита Латвии сменила интеграционную политику на ассимиляционную в отношении русскоязычного населения страны. И это происходит неслучайно. Депутат Рижской думы от партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Мирослав Митрофанов в разговоре с Baltnews пояснил суть явления. Ведь политика ассимиляции – растянутый во времени процесс. И его только запустили.

"Сначала в фокусе внимания латвийской политической системы целью была интеграция русскоязычного населения в жизнь страны. Формулировка, конечно, странная. Как будто 30 лет назад все русские взяли приехали неизвестно откуда. Все мигранты. Но фактически политика в Латвии формировалась под воздействием суждения о том, что русскоязычные – чужеродный элемент, который надо интегрировать или встроить в уже существующую систему латышского общества. Встроить так, чтобы они могли нормально взаимодействовать. При том, что часть русских жили здесь веками. Часть переехала в советское время. Но в любом случае они не мигранты".

Партия "Прогрессивные": вся интеграционная политика Латвии провалилась >>>

Формулировка звучит обидно, но цель сама по себе была благородная, отметил Митрофанов: "Встроить и обеспечить функционирование на тех же самых условиях, что и латышское большинство работает, учится и участвует в политике и так далее".

Инструментом интеграции стал латышский язык, и интеграция русскоязычных все-таки произошла – только, по-видимому, не так, как это представляли правящие политики.

"Именно русские в своем большинстве используют латышский язык доля того, чтобы получить информацию о жизни в стране. Для того, чтобы работать, участвовать в общественно-политической жизни. И оказалось, что это интегрированные русские, говорящие на латышском, которые при этом не забывают родной язык".

Владение русским дает преимущества

"Они имеют доступ к информации о современном мире на русском языке благодаря русскоязычному информационному пространству. Эти люди оказались более конкурентоспособные, чем сверстники-латыши. И вот, например, депутат Вячеслав Домбровский, он был русским министром. Единственным все время независимости. Он думает по-русски, не скрывал никогда своего происхождения. При этом он великолепно без акцента говорит по-латышски, и когда на него смотрели латышские политики, они с ужасом чувствовали, что почва из-под ног уходит. А если все такими станут? Как же обеспечить этническое доминирование? И как же будет система работать?"

И все начало меняться. Например, в советское время для национальных кадров были прописаны на бумаге законы, которые позволяли продвинуться по карьере на особых условиях. Сегодня эти законы не прописаны, но работают. Подтверждением тому служит государственный аппарат, плюс профессиональная элита, которая в большинстве своем представлена латышами.

"Не россияне, не латыши. Мы русские Латвии". Нацменьшинства в поисках себя >>>

При этом среди молодежи возрастом до 30 лет превалирует следующая тенденция – русскоязычные в целом более информированные, что неудивительно. Дело в том владение русским языком дает больше возможностей получать информацию, не ограничиваясь рамками одного региона.

"Интегрированные русские, знающие два языка, оказались в значительной степени людьми более интересными, творческими и креативными. И когда это стало более-менее понятно, в латышской среде окрепла решимость, которая стала доминирующей в последнее десятилетие – положить конец этому преимуществу интегрированных русских и добиться ассимиляции. Политика ассимиляции еще не провалилась. Это долгий процесс, растянутый на столетия и десятилетия. Но государственная система, заряженная на ассимиляцию, будет работать в этом направлении. Основные способы добиться этого в Латвии – изменение школьной системы, исключение русского языка как инструмента получения знания", – пояснил Митрофанов.

Как русских заставляют забыть родной язык

Два года назад был сделан очередной шаг. Он не первый, но и не последний, указал политик. Русский язык еще остался на уровне основной школы, начальной и в детских садах, но средние школы его практически выдавили. Это делается для того, чтобы у выпускников средних школы не было достаточного словарного запаса для коммуникации на сложные профессиональные и общественно-политические темы, пояснил он. Русский язык пытаются оставить только для домашнего общения – простейшие глаголы и несколько существительных.

"Мы понимаем, что ближайшие десять лет будет нанесен очередной удар. Русский язык будет вышиблен с уровня основной школы. Потом из начальной. Потом из детских садов".

Большинство политиков очень скрытные и не говорят о своих целях открыто: "Они говорят о поддержке русской культуры и правах нацменьшинств и никогда в глаза не объявят, что хотят искоренить русский язык. Но так думают".

"Конечно, части латышских политиков глаза застилает желание мести, и они хотят ускорит этот процесс, чтобы испытать удовольствие от унижения. Это самые жесткие националисты", – добавил он.

"Предлагают уже хоть завтра все перевести на латышский – и школы, и детские сады. Правда, для этого нет условий, потому что работать некому, особенно в детских садах. Зарплаты низкие, мотивация никакая. А тут еще и языковая нагрузка. Все это чревато дефицитом кадров".

В целом политика направлена на то, чтобы растянуть процесс выдавливания русского языка из сферы образования. Замысел состоит в том, чтобы провести его поэтапно, и через 50–100 лет русские забудут родной язык.

"Перейти полностью на латышский, упроститься, потерять глобальный концепт, в рамках ограниченной латышской культуры и потерять свои конкурентоспособные преимущества на рынке труда в пределах Латвийкой республики", – пояснил политик.

Спустя 30 лет выяснилось: русские в Латвии не ассимилируются >>>

Ссылки по теме