Спустя 30 лет выяснилось: русские в Латвии не ассимилируются

Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Политика ассимиляции в отношении русскоязычных – это скользкая дорожка с долгоиграющими последствиями в виде общества, расколотого по национальному признаку.

Громкое и оскорбительное для русскоязычного жителя Латвии заявление зампредседателя Сейма Латвии Дагмары Бейтнере-Ле Галлы (НКП) подняло возмущение в рядах парламентариев и не только.

Это не просто "трамвайные и площадные" стычки

Председатель фракции "Согласие" в Сейме Янис Урбанович в своем Facebook пояснил, к каким последствиям приводят подобные высказывания. Ведь речь идет не о стычках на бытовом уровне.

Урбанович пишет, что сразу после празднования Дня независимости Латвии над Сеймом нависла "мрачная тень". Во время обсуждения вопроса о месте языков нацменьшинств в общественных масс-медиа фокус сместился на "русских" из-за заявления зампредседателя Сейма. Напомним, с трибуны прозвучали слова о том, что в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной личности, которая была бы способна вести переговоры по отношениям власти с русскоязычным меньшинством.

По мнению Урбановича, после таких инцидентов утверждение о том, что межнациональные отношения присутствуют только на уровне "трамвайных и площадных" стычек", становится неактуальным. Политик считает нездоровым проявлением "высказывания, оскорбляющие достоинство представителей какой-либо национальности", которые звучат с трибуны Сейма.

Сталкивать две общины – это очень скользкий путь, говорится в сообщении. Но и президент Латвии Эгилс Левитс, и премьер-министр Кришьянис Кариньш уже вступили на эту тропу.

"Когда президент делит народ на патриотов и не патриотов по тому, в какой день люди отмечают окончание войны, когда премьер мечтает, чтобы латыши ассимилировали русских детей, когда министр выражает недоверие солдатам за их политические пристрастия – это укрепляет нашу страну?" – написал Урбанович.

Латышский язык имеет в Латвии статус государственного. Это понимают и люди, которые проживают в республике. Однако это не значит, что проживающие в Латвии народы должны отказаться от родного языка, пишет он.

"Нам не надо стараться "переделать" всех в латышей и в манкуртов – людей, утративших свою историческую память, порвавших связь со своим народом, – ни в коем случае! Нам надо всех их, – русских и белорусов, украинцев, евреев, литовцев и других, – всех их сделать нашими друзьями! Потому что они наши. <…> Это недопустимо, когда в один день политики лицемерно желают Латвии солнечных и долгих лет жизни, а на следующий день они же убивают будущее страны", – призвал Урбанович.

Русские в Латвии не приемлют ассимиляции

В свою очередь, независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский в интервью изданию Neatkariga заявил, что в словах Бейтнере-Ле Галлы прозвучало презрение по отношению к людям других национальностей. И в Латвии это не новость – ведь "латышских латышей" воспитывают с детства, при этом национальная политика направлена вовсе не на поддержку 40% русскоговорящих, а на ассимиляцию. В Латвии нет интеграционной политики, отметил он.

"Так называемым русскоязычным и русским предлагают стать латышами, тем самым отказываясь от важной части своей русскости – отказа от обучения на родном языке, просмотра телеканалов на русском языке и т.д. Латвийская правящая элита считает, что интеграция русскоязычных в Латвии означает, что русские должны ассимилироваться, и этот вопрос решен и закрыт".

Тем не менее вся эта история обречена на провал. Несмотря на все попытки, действия правящих не достигнут цели, и русскоязычные не превратятся в латышей. Единственное, чего они добьются, – это раскол по национальному признаку.

"По самой своей природе это страусиная политика – политическая элита пытается жить так, как будто в стране вообще нет русскоязычных, считая, что в самое ближайшее время они все ассимилируются. Но такой ассимиляции не будет, значит проблема двухобщинности существует, она будет существовать, и она серьезная".

В связи с этим латышские политики должны задать себе закономерный вопрос, насколько эффективна политика активной конфронтации, на языке которой у себя дома говорят 40% населения Латвии?

Еще один вопрос для всех: "Считаете ли вы, что государство или какая-то организация могут успешно развиваться, если почти 40% жителей или сотрудников отчуждены или считают чужаками?". Над ответами на эти вопросы следует хорошо подумать, считает политик.

Ранее центр SKDS по заказу портала "Спектр" провел исследование ценностной ориентации русскоязычного населения Латвии. 88% респондентов заявили, что выступают за обучение на родном (русском) языке, а 84% отметили, что для них русское культурное пространство является главным.

Ссылки по теме