Что думают русские Латвии о родном языке: неприятный сюрприз для власти

Константин Чекушин в "Родительской шеренге" на акции в защиту русских школ в Риге, 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Новый опрос показал, как типичный латвийский русскоязычный европеец относится к русскому языку и культуре. Результат явно не совпал с тем, что говорят правящие политики.

Большинство русскоязычных Латвии разделяют европейские ценности, однако не желают терять идентичность и дорожат русским языком и культурой. Портрет типичного латвийского русскоязычного европейца помог составить опрос SKDS, сделанный по заказу онлайн-журнала "Спектр" при поддержке посольств Нидерландов и Швеции в Латвии.

С июля по август 2020 года исследователи проводили опрос среди жителей Латвии, включая граждан и неграждан, для которых русский язык является родным или языком домашнего общения.

Задачей интервьюеров было выяснить – считают ли респонденты себя приверженцами европейских ценностей, в число которых входят права человека, неприятие дискриминации, свободный рынок, неприкосновенность личности.

Латвия – свое, ЕС и НАТО – более чужое

Выяснилось, что к европейским ценностям положительно относятся 73% опрошенных. Но каждый пятый из них европейцем себя не считает.

Исследователи пришли к выводу, что типичный латвийский русскоязычный европеец – это молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет с высшим образованием и доходами от средневысоких до высоких. Живет он, скорее всего, в сельской местности, например, в Видземе или Земгале.

84% как русскоязычных европейцев, так и неевропейцев считают важным культурное пространство русского языка. 88% опрошенных убеждены, что важно иметь возможность получать образование на родном языке.

Опрос показал, что 68% русскоязычных латвийцев ощущают свою связь именно с Латвией. 14% респондентов связывают себя с Россией, а с Евросоюзом – всего 5% респондентов.

70% опрошенных удовлетворены тем, что Латвия является членом Евросоюза, при этом присоединение к еврозоне одобряют немногим больше половины респондентов – 52%. Членством Латвии в НАТО довольны лишь 32% опрошенных.

Кому доверяют русские латвийцы

Также респондентов спросили, кому из латвийских политиков или общественных деятелей они доверяют. Чаще всего называли экс-мэра Риги, евродепутата Нила Ушакова (16% опрошенных), мэра Вентспилса Айварса Лембергса (10%), лидера Русского союза Латвии, евродепутата Татьяну Жданок (4%).

Упоминали также премьер-министра Кришьяниса Кариньша, министра здравоохранения Илзе Винькеле, композитора Раймонда Паулса, президента Эгилса Левитса, экс-мэра Риги Олега Бурова, экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу и евродепутата Андриса Америкса.

Результаты опроса прокомментировал латвийский экономист, исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев.

"Эти данные опроса общественного мнения идут в полное противоречие с устоявшимся мнением латвийских правящих политиков, которые считают, что со временем проблемы русского языка в Латвии могут отпасть сами по себе. А интеграция нашей страны в ЕС и продвижение европейских ценностей этому будут только способствовать", – написал он в Facebook.

Ссылки по теме