За незаконный просмотр – штраф. В Латвии закрыли лазейку для зрителей российского ТВ

Знак запрета на экране телевизора
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии будут штрафовать граждан за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов, в том числе российских.

Сейм Латвии в третьем окончательном чтении поддержал поправки к Закону о защищенных услугах. Согласно этим поправкам, частных лиц теперь будут штрафовать за просмотр нелегального контента на спутниковых телеканалах, сообщает Press.lv.

Предполагается, что поправки к закону ограничат доступ телезрителей к нелицензионному просмотру российских телеканалов в республике.

Авторы законопроекта посчитали, что для полного контроля ситуации с телевидением необходимо привлекать к ответственности и частных лиц, потребляющих нелегальный контент, коих в Латвии немало.

Так, по данным на 2018 год, услугами нелегального телевидения пользовались 62 тысячи домохозяйств в стране. Закон о защищенных услугах в прошлой редакции предусматривал наказание в виде штрафа только для поставщиков услуг – "нелегальных" операторов спутникового вещания, которые получали от этого прибыль. Новые поправки к закону предусматривают ответственность в виде штрафа и для тех, кто этими услугами пользуется.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что на данный момент штраф за использование таких нелегальных систем частными лицами не предусмотрен. Однако если число заказчиков нелегальных услуг останется прежним, то за нарушение могут привлечь и к административной ответственности.

В тексте законопроекта указано, что общество "За легальный контент" планирует вложить собственные средства в информационную кампанию с целью сократить число нелегальных подключений на 6000 и сократить число домохозяйств, потворствующих пиратству, на 4400.

Логично предположить, что нарушителями могут быть латвийцы, которые смотрят русскоязычные телевизионные каналы. И дело не в злостных намеренных нарушения, а в том, то правящие самостоятельно лишают людей возможности делать это законно, вытесняя русский язык из информационного пространства.

Недавний пример – действия крупнейшего латвийского оператора Tet. C 1 февраля Tet прекратил трансляцию пяти российских каналов: Первого Балтийского канала (ПБК), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Такое решение руководство компании приняло из-за неуверенности в праве на представление телеканалов и опасений по поводу несоблюдения режима санкций.

Альтернативой названных каналов по версии Tet рекомендованы для просмотра LTV7, "1+2", "3+", "Мир", TVCi, "Дождь", UATV, "Здоровое ТВ", Eureka HD, "Пятница", Current Time, TV21. Оператор также подчеркнул, что работает в интересах телезрителей, но сотрудничество с телеканалами должно быть законно, поэтому будет продолжать искать "достойный информационный контент". Отметим, что Tet – крупнейший оператор кабельного ТВ в Латвии, 51% акций компании принадлежит государству.

Депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов от партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) ранее назвал аргументы провайдера неубедительными. Есть все основания полагать, что это часть кампании по вытеснению русскоязычного контента из публичного пространства, полагает он.

"Однако у нас есть все основания полагать, что на самом деле это подготовка к летнему резкому сокращению в кабельном телевидении Латвийской Республики, которое было запланировано в прошлом году, когда по инициативе президента Левитса был принят скандальный закон о резком сокращении контента в кабельных сетях Латвийской Республики", – добавил депутат.

Ссылки по теме