Цифровой абсолютизм. Как IT-гиганты отнимают свободу слова

Страница социальной сети Twitter на экранах смартфона и планшета
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Тема: Несвобода слова

МИД России осудил блокировку контента, к которой прибегает администрация крупнейших американских социальных сетей.

Российский МИД опубликовал сообщение с поддержкой позиции Совета Федерации, принятой на заседании в среду, 27 января. Тогда Совфед заявил о нарушении принципа свободы слова американскими интернет-компаниями.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что администрация крупных социальных сетей ограничивает информационный контент, размещаемый на их страницах, что является прямым нарушением демократических прав и наносит ущерб "международной информационной архитектуре".

Американские медиагиганты самостоятельно решают, какой контент подвергать цензуре, выбрасывая из информационного пространства все, что не отвечает их собственным корпоративным интересам и интересам "кураторов".

Такие действия нарушают пункты важных международных договоров, под которыми подписывались США. К ним относятся, например, Международный пакт о гражданских и политических правах и Хельсинкский Заключительный акт.

Тот факт, что цифровые платформы могут блокировать контент без соответствующего решения суда, вызывает сомнения в способности государства обеспечить свободу выражения мнений, как предписывается в этих документах, говорится в сообщении.

Несмотря на открытое игнорирование демократических и этических норм, полную неуправляемость информационного пространства и незащищенность персональных данных, аккумулированных соцсетями, сделать с этим ничего не получается.

Не первый год на международных площадках ведутся ожесточенные дискуссии вокруг ситуации, которая возникла на медиарынке из-за создавших там монополию американских медиагигантов, создающих риски для свободного получения и распространения информации. Но все попытки ограничить наступление на свободу слова проваливаются.

"Однако любые попытки усилить регулирование соцсетей наталкиваются на сопротивление западных коллег и классифицируются как "нападки на свободу слова". Очевидно, что медийная сфера подлежит регулированию и кодификации", – говорится в заявлении МИД.

Чтобы ситуация как-то изменилась, требуется четкий ответ всего международного сообщества и совместная работа на всех международных площадках:

"Назрела необходимость совместной предметной работы в профильных международных структурах, прежде всего в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ".

Наступление на свободу слова

Наступление на российские СМИ в социальных сетях и на крупнейших медиаплощадках ведется регулярно. Свою войну Facebook, Twitter и YouTube ведут постоянно.

В 2020 году интернет-гиганты ужесточили цензуру. Так, социальная сеть Facebook летом объявила о начале маркировки аккаунтов и новостей "контролируемых государствами СМИ".

На сегодняшний день не менее 18 иностранных медиа, в том числе российский телеканал Russia Today и информагентство Sputnik, а также китайские CCTV и People's Daily получили маркировку "Это издание находится под контролем государства Россия" или "… под контролем государства Китай".

Более того, Facebook без объяснения причины блокирует и удаляет страницы российских медиа.

Самый недавний инцидент – блокировка страницы информагентства Baltnews "Прибалтика по-русски", в которой публиковались материалы о событиях в Латвии, Литве и Эстонии.

Аналогичным образом поступил Twitter в августе 2020 года. Первыми отметку "государственное издание" получил аккаунт RT на русском, главный редактор главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, агентства ТАСС и РИА Новости. При этом в Twitter заявили, что финансируемые государством СМИ "с редакционной независимостью", такие как BBC или NPR, маркироваться не будут.

YouTube двинулся в этом направлении еще дальше. Видеохостинг не маркирует российские медиа – он просто удаляет их аккаунты. В мае 2020 года администрация сервиса заблокировала аккаунт крымского телеканала "Крым 24", а также русскоязычных информагентств Anna News и News Front.

Месяцем ранее Google заблокировал страницу Федерального агентства новостей и связанный с ней аккаунт в YouTube. В результате были удалены десятки тысяч документальных фильмов и репортажей агентства. Причины блокировок Anna News и News Front неизвестны.

14 января администрация социальной сети Twitter заблокировала аккаунт российской вакцины "Спутник V" по неизвестным причинам. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Тогда владельцы аккаунта обратились ко всем своим подписчикам, чтобы они направили в Twitter просьбу вернуть доступ к учетной записи.

"Через Twitter мы открыто делились всей информацией о вакцине и том, как она работает. Через Twitter мы предложили AstaZeneca использовать один из компонентов вакцины "Спутник V" и договорились о проведении совместных клинических исследований", – заявили в РФПИ.

Потом запись разблокировали. Причиной блокировки стала якобы попытка взлома учетной записи.

"Twitter восстановил доступ к учетной записи @sputnikvaccine, объяснив ограничение возможной попыткой несанкционированного доступа из штата Виргиния, США".

Ссылки по теме