Латвия в кризисе доверия: власть меняется, а отношение к ней – нет

Памятник Свободы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вскрыла еще один кризис – кризис веры общественности в мировых лидеров. Однако в Латвии эта проблема была и раньше.

По данным Международной исследовательской компании Edelman Trust Barometer, уровень недоверия мировой общественности к лидерам правительств и медиа достиг 47%, к бизнесменам – до 55%. Сокращается доверие и жителей Латвии, свидетельствуют данные исследовательского центра SKDS.

Согласно опросам, только 19% населения балтийской республики считает, что правительство уважает их взгляды. По словам главы SKDS Арниса Кактиньша, в Латвии всегда только небольшая часть респондентов подтверждала утверждение "в целом правительство уважает общественное мнение".

"Только в 1999 и 2000 годах этот показатель составлял чуть более 20%. В свою очередь, в 2009 году мы зафиксировали самый низкий процент положительных ответов – всего 7%. Это был год, когда толпа выбила окна Сейма. Однако за период с 2000 года показатель 2020 года является лучшим. В то же время доверие к правительству всегда было очень низким, даже, можно сказать, критически низким", – цитирует Кактиньша Dienas Bizness.

"Это как вбить градусник в землю на кладбище"

Если в других странах Евросоюза при смене правительства доверие к власти растет, то Латвия "по этому параметру давно близка к состоянию клинической смерти", указывает Кактиньш.

"Правительства меняются, но наш неудовлетворительно низкий уровень доверия и [оценки] работы правительства мало меняется. Измерение доверия к правительству в Латвии похоже на то, как вбить градусник в землю на кладбище: даже там в середине дня, когда солнце сильно нагревается, шкала термометра на мгновение немного поднимается".

Тем не менее, по мнению Кактиньша, сегодня общественные настроения находятся на лучшем уровне, чем в 2019 году, когда о пандемии еще не было речи.

"В некотором смысле отрадно, что пандемия не привела к дальнейшему снижению этого показателя. Но, с другой стороны, показатель в Латвии в этой сфере настолько плох, что трудно представить, что должно произойти, чтобы он смог значительно сократиться", – заключил глава SKDS.

Согласно проведенному ранее исследованию SKDS, 35% жителей Латвии не доверяют ни одному из государственных институтов – Сейму, кабинету министров, органам местного самоуправления, судебным органам, СМИ и общественным организациям. 57% респондентов заявили, что доверяют хотя бы одному из этих учреждений, чаще всего – органам местного самоуправления.

Ссылки по теме