От Бюро никакого толка! Премьер-министр Латвии недоволен темпами вакцинации

Информационный стенд о вакцинации от COVID-19 в 1 городской больнице города Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Процесс вакцинации в Латвии идет медленными темпами. Глава кабмина Кришьянис Кариньш попросил главу Бюро вакцинации объяснить ситуацию и остался недоволен услышанным.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш недоволен организацией процесса вакцинации и работой ответственного Бюро. В ходе разговора с руководителем проекта Бюро вакцинации Эвой Юхневичей глава кабмина остался не удовлетворен ее ответами на заданные им вопросы и выразил сомнение в эффективности работы системы, сообщает Neatkariga.

Издание сообщает, что Кариньш поинтересовался у Юхневичи, что делают в больницах с ампулами с неизрасходованными дозами вакцины, если они остаются. Это важный вопрос. Например, в одной ампуле Pfizer/BioNTech с 20 января содержится шесть доз вакцины (ранее было пять).

"Их бросают на землю? Раздаете прохожим? Это совершенно непонятно", – сказал Кариньш.

Юхневича на нашлась, что ответить: "Я не смогу ответить на этот вопрос, потому что не знаю. Но необходимо принимать во внимание то, что мы говорили с поставщиками вакцинации. После вакцинации они вводят данные в систему электронного здравоохранения. Их можно ввести в течение пяти дней".

Такой ответ Кариньшу не понравился. Он указал, что Юхневича – руководитель Бюро и имеет право запрашивать и получать всю информацию немедленно. Такие случаи подрывают доверие к работе всей системы. Кариньш раскритиковал работу Юхневичи и посоветовал ей действовать решительно и быстро.

"Если есть одна ампула, использовать ее всю не должно составлять никакого труда. Вы должны немедленно запросить полный отчет! <...> Мне это кажется неприемлемым! Я бы посоветовал вам более агрессивно брать быка за рога и не допускать того, чего не должно происходить. Вас приняли в Бюро вакцинации, у вас есть все полномочия запрашивать полные отчеты, поэтому вы также можете ответить нам", – заявил он.

Темпы вакцинации Кариньша также не устраивают. Он подчеркнул, что весь процесс двигается медленно, а важные решения постоянно откладываются на следующий день. Но такое промедление может стоить кому-то жизни, указал он. Особенно это опасно для клиентов центров социальной опеки. Поэтому критике подверглось не только Бюро, но и министр благосостояния Рамона Петравича, которую уже не первый раз обвиняют в халатности и бездействии.

"Считаю это непростительным! И что в этом случае делает министр благосостояния, чтобы вакцинировать людей в центрах социальной помощи? Каждый день, который мы с нетерпением ждем, может кого-то убить. Это не шутка! Это необходимо решать", – заявил Кариньш.

Юхневича спорить не стала, а критику назвала объективной и обоснованной. Вакцинация, действительно, идет очень медленными темпами. Она также отметила, что для форсирования процесса запланирована встреча с министром благосостояния. На встрече планируют обсудить дальнейшее сотрудничество между Бюро, Министерством благосостояния и центрами социальной опеки.

"Понятно, что нужно менять тактику. Как вы сказали, господин Кариньш, мы будем более агрессивными. Может, действовать не агрессивно, а более настойчиво", – указала она.

По состоянию на 17 февраля 22 883 латвийца получили первую дозу вакцины против коронавируса в Латвии. 16 416 человек получили обе дозы.

По данным Центрального статистического управления, на 1 января 2021 года предварительное население Латвии составляло 1,894 миллиона человек. Таким образом, 1,24% населения получили первую прививку против коронавируса, а обе – 0,89%.

Накануне впервые за все время количество вакцинированных за один день число клиентов центров социальной опеки впервые превысило количество медицинского персонала. Всего накануне вакцину получили 414 клиента центров социальной опеки, и 222 сотрудника системы здравоохранения получили первую дозу вакцины, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Если в понедельник в основном прививались врачи и сотрудники медицинских учреждений, то во вторник повысилась вакцинационная активность в следующей приоритетной группе – в центрах социальной опеки.

Ссылки по теме