Как экс-супруга министра Павлютса связана с семьей опального министра Пуце

Один из основателей новой политической партии, бывший министр экономики Латвии Даниэль Павлютс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывшая супруга министра здравоохранения Латвии оказалась замешана в странной истории и связана с супругой Юриса Пуце, ушедшего с поста министра из-за коррупционного скандала.

Бывшая супруга министра здравоохранения Латвии Даниэля Павлютса оказалась единственным претендентом и победителем в конкурсе на подготовку для участия в конкурсе Даугавпилсской городской думы, сообщает Gorod.lv.

Отмечается, что объединение обществ Vizionarās kultūras fonds, Culturelab и Latvijas kultūras akadēmija в лице члена правления ведущего партнера Линды Берзини (ранее – Павлюта) победило в конкурсе на подготовку заявки к участию в мероприятиях "Культурная столица Европы 2027" и "Программы развития культуры Даугавпилса 2021–2027".

Сумма тендера – 50 215 евро. Договор, подтверждающий победу бывшей супруги министра, был заключен 1 февраля.

В истории есть несколько интересных моментов. Во-первых, общество Vizionarās kultūras fonds в прошлом году периодически сталкивалось с налоговой задолженностью, а 16 июня его удостоверение плательщика НДС и вовсе было аннулировано.

Во-вторых, членом правления в обществе Vizionarās kultūras fonds также является Эва Йохансоне, которая параллельно занимает должность в обществе Ascendum.

Ascendum, в свою очередь, – общество, которым долгое время управляет супруга бывшего министра защиты окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце Зайга. В 2013 году Юрис Пуце лишился должности госсекретаря в Министерстве экономики Латвии из-за организации выплаты пожертвований обществу супруги.

Напомним, тогда выяснилось, что Ascendum получала пожертвования от компаний, которые поддерживают азартные игры, замешаны в "картельном сговоре" строительных фирм, предприятий быстрых кредитов и Rietumu Banka.

Пожертвования компаний стали своеобразной благодарностью на то, что Министерство экономики выдавало лицензии для "когенерационных схем" (установки, используемые для совместного производства электро- и тепловой энергии) в Даугавпилсе.

Чета Пуце не первый раз попадает в сомнительные истории. В прошлом году Юрис Пуце был вынужден подать в отставку с поста министра из-за инцидента с бесплатной парковкой. По некоторым данным, пользоваться услугой, которую Пуце пытался незаконно получить, могла его супруга Зайга.

Ссылки по теме