Не просто один пропуск? На чем еще попался ушедший в отставку латвийский министр

На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
© Sputnik / Sergey Melkonov

Скандал с министром, ушедшим в отставку на фоне коррупционного скандала, набирает обороты. Оказалось, что незаконно использованных пропусков может быть несколько.

Бывший министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") незаконно использовал несколько пропусков на муниципальные автостоянки. Подробности рассказали в передаче Nekā personīga ("Ничего личного") на телеканале TV3.

Пуце подал в отставку в ноябре, когда выяснилось, что он как министр пытался воспользоваться привилегией депутатов столичной Думы и бесплатно оставлять свою машину на парковках в столице.

Однако оставался вопрос, получал ли министр ранее разрешение на парковку от Временной администрации Риги. Пуце это отрицал. Доказательств не было и в Думе, потому что разрешения не регистрировались в регистрах.

Но на прошлой неделе в деле возникли новые обстоятельства. После скандала с Пуце новое руководство Риги проверило пропуска, которые ранее получали депутаты и чиновники. Выяснилось, что два из трех пропусков, которыми пользовались члены временной администрации Рижской думы, были утеряны.

Бывший администратор Риги Эдвин Балшевиц сказал, что у него пропуск был, но его заместители Артис Лапиньш и Алексей Ремесов ответили, что такой пропуск они не получали и даже не запрашивали.

В обход установленного порядка членам администрации были выданы абонентские карты Rīgas Satiksme без указания лиц и номеров машин. Таким образом, невозможно было проверить, кому конкретно были выданы карты и использовались ли они на законных основаниях. Пуце отрицал, что одна из карт может быть у него.

Однако позже один из исчезнувших пропусков нашелся. В начале сентября контролеры стоянок Rīgas Satiksme выписали штраф автомобилю, стоящему на перекрестке улиц Стабу и Кришьяня Барона. Но штраф пришлось аннулировать, так как машина имела разрешение Rīgas Satiksme.

Принадлежащая Юрису Пуце Toyota с номерами JP 6666 в момент фиксации нарушения была припаркована рядом с его домом. Однако Пуце не ответил на вопрос журналистов о том, использовал ли он разрешения. Он добавил, что вся информация передана ответственным учреждениям.

Эдвин Балшевиц также ничего не сказал по сути дела. Все, что он признал, – из-за большого объема работы он допускал ошибки.

Ссылки по теме