Бессмысленные ограничения: латвийский министр раскритиковал правительство

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

На фоне остальных стран ЕС ограничения на путешествия из Латвии в страны третьего мира несоразмерны и нелогичны, считает глава Минсообщения.

Министр сообщения Талис Линкайтс не считает все принятые в стране противовирусные ограничения адекватными и соразмерными, пишет Neatkarīgā. Об этом министр сообщения заявил в эфире Латвийского телевидения, комментируя вероятное продление запрета на въезд в Латвию без уважительной причины.

Пока запрет в силе. Правительству только предстоит принять решение: продлить срок действия ограничения или отменить его. Линкайтс сообщил, что дальнейшие действия зависят от рекомендаций эпидемиологов. Если они рекомендуют сохранить существующие ограничения, Минсообщения возражать не станет.

"Если так говорят, значит, это необходимо", – подчеркнул он. Запрет на въезд в страну без уважительной причины пролоббировало по большей части Министерство здравоохранения. Именно при принятии этого решения больше, чем в любом другом случае, учитывались соображения работников системы здравоохранения и нормы эпидемиологической безопасности.

В четверг правительство все-таки решило продлить запрет на въезд в Латвию без уважительной причины до окончания действия чрезвычайной ситуации, то есть до 6 апреля. Линкайтс недоволен решением, так как поправки не были согласованы с Министерством сообщения.

Пока Латвия не может себе позволить просто отказаться от ограничений из-за слишком высокого показателя заболеваемости среди населения. Наряду с четырьмя другими европейскими странами Латвия находится в "темно-красной зоне" Службы здравоохранения Евросоюза. Туда попадают страны с самой неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Помимо Латвии, в "красный" список попали Эстония, Словакия, Словения и Чехия.

Парадокс в том, что в Латвии действуют ограничения на выезд в третьи страны. Однако они не могут вводиться на слишком долгий срок. Согласно правилам ЕС, ограничения на прямые рейсы могут быть действовать в течение двухнедельного срока – не более.

Латвия вводила 14-дневный запрет на поездки в другие страны, когда началось активное распространение британского штамма коронавируса. Прошло время, а правила ЕС на Латвию не распространяются, так как рейсы в третьи страны отменены уже более, чем две недели. Линкайтс критикует такую политику. От запрета на выезд в третьи страны надо отказаться, считает он.

"Латвия – единственная страна Европейского союза, которая запретила рейсы в третьи страны", – посетовал министр. По его словам, смысл в подобных мерах есть тогда, когда они действуют во всех странах ЕС.

Глава Минсообщения отметил, что рейсы в третьи страны в настоящее время выполняются из Литвы и Эстонии. Жители Латвии активно пользуются этой возможностью. Согласно информации, предоставленной Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ), латвийцы с коронавирусом прибывают из стран, в которые теоретически из Латвии выезд закрыт.

Но люди все равно летают в Белоруссию, США, Турцию, Украину, Объединенные Арабские Эмираты, Молдову, ЮАР, Анголу, Афганистан и другие страны. Несмотря на то, что у Латвии нет прямых рейсов с этими странами. Но зато рядом Эстония и Латвия.

Министр признал, что наложенные ограничения на путешествия из Латвии в страны третьего мира несоразмерны и нелогичны.

"Мы последовательно боремся с этими бессмысленными ограничениями, налагаемыми латвийскими властями", – сказал Линкайтс. По его мнению, эти ограничения только несут ущерб экономике и перевозчикам.

Министр призвал людей внимательно оценивать необходимость выезда за пределы Латвии. "Каждая причина покинуть страну должна быть рассмотрена очень внимательно", – указал он.

Линкайтс признал, что тем, кому необходимо покинуть страну по работе или по другим неотложным делам, можно дать возможность воспользоваться услугами безопасного пассажирского транспорта.

Ссылки по теме