Аттракцион невиданной щедрости. В Латвии дадут денег старикам и детям

Пожилые люди гуляют с ребенком в парке.
РИА Новости

Петр Сологуб

Правящая коалиция Латвии решила поддержать свою стремительно падающую популярность выплатой каждому ребенку единовременного пособия в 500 евро и пообещала денег также пенсионерам.

Правящая коалиция Латвии неожиданно проявила небывалую щедрость: объявила о выплате единовременного пособия в 500 евро на каждого ребенка, а затем пообещала поддержать пенсионеров. Латвийцы, не привыкшие к такой заботе, озадаченно чешут в затылках, задаваясь резонным вопросом: "Что вдруг?".

Ответ прост: у властей нет другого выхода. Рейтинг правительства стремительно падает, недовольство его действиями растет, а выборы приближаются со скоростью экспресса. Чтобы сохранить свои кресла и спокойно "пилить" европейскую помощь и впредь, народу нужно бросить "кость".

Демонстрация заботы

Первую "кость" бросили "цветам жизни".

Дети в детском саду
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дети в детском саду

После непродолжительных дебатов коалиция – в рамках закона о преодолении последствий распространения коронавируса – одобрила предложение Национального блока выплатить единовременное пособие размером в 500 евро на каждого ребенка в латвийской семье. Как заявили власти, эта беспрецедентная программа помощи затронет 364 097 детей, а средства на эти цели (182 миллиона евро) будут взяты из раздела бюджета на непредвиденные расходы.

После детей настал черед стариков, и тут дело забуксовало. По логике вещей пенсионеров также было бы неплохо поддержать разовой помощью в 500 евро, если бы не одна проблемка: их в Латвии больше, чем детей – 446 051 человек. Таким образом пособия для стариков создадут в бюджете дыру размером в 223 миллиона евро. 

Ну, тут уж извините! Такие деньжища правительство готово тратить исключительно на поддержку национального авиаперевозчика airBaltic, который уже получил четверть миллиарда евро, но активно дает понять, что рассчитывает получить еще. Посему пенсионеров "прокатили".

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича
© Saeima. / Ieva Ābele
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича

Не нашла поддержки и куда более скромная цифра, которую предложила министр благосостояния Рамона Петравича (по примеру соседней Литвы) – единовременное пособие латвийским пенсионерам и людям с инвалидностью в размере 200 евро. Не помог даже, казалось бы, железный аргумент Петравичи о том, что денег жалеть не следует, ибо эти люди "боролись за независимость Латвии". Коалиция высказалась в том смысле, что "денег нет, но вы держитесь", и предложение министра благосостояния отклонила.

Народ в социальных сетях возмутился. Глава Федерации пенсионеров Латвии Айя Барча напомнила, что пенсионеры и инвалиды – это самая незащищенная группа населения в нелегкие кризисные времена. И обратилась ко всем фракциям в Сейме, а также к Комиссии по социальным и трудовым делам, требуя поддержать идею Петравичи.

Выжить любой ценой

Пенсионерам Латвии действительно не позавидуешь. Их существование и без всякого кризиса – это "увлекательная игра" на выживание.

Средняя пенсия в стране составляет 304 евро, при этом 84% пенсий – ниже границы риска бедности. Минимальная пенсия – 136 евро, пенсия для инвалидов с детства – от 136 евро (3-я группа) до 247 евро (1-я группа). Прожить на эти деньги невозможно в принципе. Только за скромную квартиру в зимний период приходится отдавать не меньше 150 евро.

А нужно еще что-то есть, покупать лекарства, как-то одеваться. Если пенсионер живет один, он просто обречен влачить жалкое полуголодное существование. При этом его пенсия еще и облагается подоходным налогом. С той части пенсии, которая превышает 300 евро, наше заботливое государство исправно высчитывает в свою пользу подоходный налог в размере 20%. Хотя любому понятно, что пенсия налогом облагаться не может, так как формируется из налогов, которые человек платил государству всю свою трудовую жизнь.

Пенсионеры неоднократно обращались к латвийскому правительству с просьбой хоть как-то облегчить им жизнь. Просили отменить налоги, сделать лечение в больницах более доступным, повысить компенсируемую государством часть покупки медикаментов. Но, увы, всякий раз получали отказ.

Ссылаясь то на "проклятое советское наследие" (изумительная отмазка на все случаи жизни), то на острую нехватку средств, то на скверную демографическую ситуацию, власти исправно отфутболивают своих стариков.

И вдруг произошло чудо – пенсионеров услышали!

Давайте и обрящете

Взвесив все "за" и "против", коалиционные партии объявили о том, что все же поддержат пенсионеров и получателей пособий. Не всех, но хотя бы тех, чей уровень пенсии или пособия невелик. Уровень этого невеликого порога правительство определит в самое ближайшее время. Всего на поддержку указанных групп населения планируется направить более 100 миллионов евро. Причем, по прогнозам Петравичи, тянуть с выплатами власти не будут – пособия, возможно, будут получены людьми уже в апреле.

С чего вдруг такая щедрость? Все просто. Выделить средства правительству диктует не милосердие и не реальное желание помочь старикам и детям, а банальный инстинкт самосохранения. Не за горами выборы в самоуправления – 5 июня, и многие партии захотят получить власть в муниципалитетах. Борьба за места в самоуправлениях, расширившихся после реформы, обещает быть жесткой. Ситуации, когда в маленьких краях нередко стартовал всего один список претендентов, уже не будет.

Своевременно выданная электорату подачка должна стать частью общей предвыборной кампании правящих партий, мощной пиар-акцией, которая имеет целью продемонстрировать всем и каждому радение за народ.

Можно не сомневаться – в предвыборных буклетах и листовках Национального объединения, партии "Новое Единство", "новых консерваторов", KPV LV и "Для развития/За!" этот аттракцион небывалой щедрости будет упомянут и жирно подчеркнут красным цветом три раза. А само их содержание будет намекать, что ежели ты, избиратель, не будешь дурить и проголосуешь с умом, то получишь еще 200, 500, 1000 евро помощи и, возможно, даже не раз.

Этот пиар-ход властям нужен позарез. Недовольство населения на фоне карантина растет, рейтинг правительства тает, как снег весной, и при царящих в обществе настроениях "бабушка надвое сказала", как проголосует народ в июне на муниципальных выборах. А ну как избиратель дурканет и сделает непредсказуемый выбор, с ужасом думают нынешние сильные мира латвийского. Что тогда? Тогда – все! Осваивать выделенные Латвии на преодоление последствий пандемии десять миллиардов евросоюзовских денег, которые "пилятся" не только на уровне государства, но и через муниципалитеты, будет кто-то другой.

А такого правящая коалиция позволить не может – уж больно солидная сумма стоит на кону.

Посему до протестного голосования лучше не доводить. Посему надо срочно умасливать электорат различными видами поддержки, дабы градус народной любви поднялся и продемонстрировал нечто выше нуля. А значит – "раздача слонов" продолжится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме