Под маской заботы: как Минздрав Латвии расходует средства в эпоху пандемии

Евро

Петр Сологуб

Тема: О наболевшем

Пандемия коронавируса стала веским поводом для чиновников Минздрава Латвии замаскировать свои провалы и растрясти налогоплательщиков на новые траты.

Под предлогом пандемии Министерство здравоохранения Латвии регулярно требует средства на различные закупки, которые ему выделяются по графе "непредвиденные расходы". И можно было бы поверить в благость этих намерений, кабы не одно важное "но".

Почти вся информация – что именное закупается по медицинской линии, сколько и по какой цене, – глубоко засекречена.

Пациент скорее мертв, чем жив

Золотое дно – вот как можно охарактеризовать действия Минздрава во время пандемии. Не для врачей, разумеется, а для чиновников. Хотя, надо признаться, они и до пандемии не бедствовали. Могли, например, позволить себе спустить миллионы народных евро на создание цифровой платформы э-здоровье, которую, как теперь выяснилось, легче порушить, чем поправить.

Эту платформу создавали десять лет, и она обошлась почти в 20 миллионов евро. На выходе получилось электронное недоразумение, которое постоянно дает сбои и является головной болью латвийских врачей и пациентов.

Из-за вечно зависающего э-здоровья врачам приходится порой тратить втрое больше времени на прием, отчего президент Латвийской ассоциации семейных врачей даже грозила правительству бойкотом и возвратом к старым добрым бумажным карточкам и рецептам.

Что касается пациентов, то сколько раз, добравшись до аптеки, им приходилось выслушивать, что система опять не работает и доступ к электронным рецептам временно невозможен.

Но и это не все. Сделанная за такие большие деньги платформа оказалась слишком примитивной, чтобы работать со всеми необходимыми данными. Так, например, она не может обрабатывать фотографии магнитного резонанса, поскольку имеет ограничение на работу с картинками в восемь мегабайтов.

В нее нельзя внести новые опции, приспособить под возникающие актуальные нужды. Даже такая простая функция, как возможность для пользователя поставить отметку, разрешает ли он использовать после смерти свои органы в трансплантологии, оказалась для э-здоровья неподъемной задачей.

За то десятилетие, что система создавалась, поменялось много госсекретарей, министров и чиновников – и нет политической воли, чтобы найти виноватых в бесполезном расходовании (точнее, разворовывании) огромных средств.

"Никто не смотрел на этот проект с точки зрения пользователя и финальной работы. Отдельные блоки сдавались заказчику, и не было возможности протестировать работу платформы целиком", – резюмирует ныне заместитель директора Национальной службы здоровья по IT-вопросам Эдгар Гоба.

"Никто не смотрел с точки зрения пользователя" – как здорово сказано! А с чьей же точки зрения на эту платформу смотрели? На это ответил депутат Сейма Виталий Орлов: "Или это делалось специально, чтобы освоить деньги, или у нас работают непрофессионалы".

Вот в том, что это делали профессионалы, можно не сомневаться – только не в создании цифровых платформ, а в освоении денег.

Даешь новую платформу

Сейчас наступил момент, когда от цифровой платформы Минздрава требуется учет и контроль новых данных – по массовой вакцинации от Covid-19 (которая хоть и черепашьими темпами, но все же проходит в республике).

И совершенно понятно, что система э-здоровье такое не потянет. Она уже показала это осенью, когда не потянула даже настолько простую вещь, как формирование очереди на вакцинацию.

Хотя система состоит из 28 модулей, большинство из них не работают вообще. Есть среди этих замечательных, но бездействующих задумок и модуль вакцинации. Созданный за два года до пандемии, он абсолютно непригоден для того, чтобы принять на себя весь объем данных по процессу прививания населения.

В общем, не зря год назад тогдашний министр здравоохранения Илзе Винкеле назвала систему э-здоровья бесконечным ужасом.

Вот самые свежие "шалости" этой платформы: в декабре она работала со сбоями семь дней, а еще пять рабочих дней не работала вообще. В январе сбой пришелся на шесть рабочих дней. В феврале – на три дня.

Поэтому в недрах Минздрава вызрело замечательное предложение, совсем как в анекдоте "умерла, так умерла". Раз проблемы в системе устранить не получается, значит надо сделать новую цифровую платформу для здравоохранения.

Работа уже ведется: создана новая информационная платформа ViVaT, в которой собираются все данные о вакцинации (это проект на миллион). В будущем туда собираются внедрить еще 15 функций, нужных Минздраву (на это потребуется еще 5 миллионов евро).

Фактически это будет альтернативная платформа – улучшенный вариант той, что имеется, но "не взлетела". Ну а что, Латвия – богатая страна, может себе позволить. Там, где другие страны обходятся одной платформой, Латвия говорит: "Дайте две". Одну, подороже, для чиновников – чтоб средства освоить. Вторую, подешевле – для пользователей.

Сейчас Министерство здравоохранения подало заявку на создание нового ядра э-здоровья за 5 миллионов евро из резервных фондов. Думается, за выделением средств дело не станет.

Большой секрет для маленькой компании

Когда пандемия в Латвии только начиналась, в прессе прошла информация, что Минздрав засекретил количество койко-мест в больницах, готовых принять больных. Теперь же выясняется, что латвийский Минздрав засекретил кое-что иное.

Вячеслав Домбровский, депутат Сейма и член парламентской бюджетной комиссии, рассказал на своей странице в Фейсбуке, что каждую неделю участвует в рассмотрении апроприаций – дополнительных расходов, не запланированных в бюджете.

Очень много заявок на такие расходы приходит от Минздрава. Это логично: на дворе вторая волна коронавируса, без перерыва переходящая в третью, – без закупок не обойтись. Но вот что удивительно: апроприации от Министерства здравоохранения почему-то очень часто снабжены грифом "секретно". И суммы, по признанию депутата, там совсем немаленькие.

Вот это уже сильно интригует. Что такого секретного может быть в приобретениях чиновников Минздрава? Связанный гостайной парламентарий Домбровский открывать это, разумеется, не стал, но намекнул.

Оказывается, самое секретное – не число приобретаемых коек, а то, во сколько каждая из них обходится. Цитата: "Зная, сколько евро будет потрачено Минздравом, на что это будет потрачено и сколько евро приходится на одну штуку засекреченной больничной койки, я прекрасно понимаю, почему эта информация засекречена".

Чиновничья бюрократия Латвии в очередной раз подтвердила свою высокую классификацию: запускать руку в госказну надо так, чтобы зачерпнуть много, но чтобы тебя за эту руку не схватили. Никто никогда не узнает, что под шумок пандемии чиновники закупили.

Они и в "мирные годы" не стеснялись. История с неработающей цифровой платформой Минздрава тому яркое подтверждение. По поводу поглотившей в себя миллионы, но так толком и не заработавшей цифровой платформы э-здоровья обращались в прокуратуру и Госконтроль, и член Совета пользователей системы э-здоровья, семейный врач Андрис Бауманис.

Требовали разобраться, почему компания-разработчик получила всю сумму по договору, невзирая на ужасный результат и сильную задержку, законно ли так распоряжаться государственными денежными средствами. Но прокуратура заявила, что ничего преступного тут не видит.

20 миллионов ухнули – и никто не наказан. Вот и остается только пользователям смотреть и оставлять полные бессилия и разочарования комментарии: "Под грифом легче воровать. И ведь сейчас будет как и всегда, виноватых нет, но кто-то обогатится. Сколько уже примеров в Латвии за 30 лет, и не сосчитать...". "Спасибо, что прямым текстом подтвердили, что под мероприятием "Пандемия" просто разворовываются деньги из бюджета".

Становится понятно, почему латвийские чиновники провалили закупку вакцин – значит, там было не "навариться". Не сулили эти закупки ни откатов, ни возможности создания посреднических фирм-однодневок, ни включения родственников в процесс освоения госсредств. Из-за надзора ЕС все проходит слишком открыто: сколько, у кого, по какой цене.

Иное дело: секретные кровати с секретными примочками, купленные за секретные цены у секретных поставщиков. Тут есть где разгуляться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме