Кришьянис Кариньш: режим ЧС в Латвии продлеваться не будет

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS

Ранее политобозреватель Абик Элкин сообщил, что сложная ситуация с эпидемией коронавируса в Латвии не прибавляет положительных очков деятельности правительства страны.

Режим чрезвычайной ситуация (ЧС) в Латвии не будет продлеваться после 6 апреля. Об этом сообщил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш, передает Mixnews.lv.

По словам главы кабмина, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об управлении с распространением COVID-19, чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации в республике существовало правовое регулирование и ограничения, которые позволят предотвратить резкое распространение коронавирусной инфекции.

При этом политик заверил, что в законе также закреплена норма, в соответствии с которой для ограничения распространения COVID-19 работодатель должен обеспечивать своим сотрудникам возможность дистанционной работы. По словам Кариньша, если специфика работы не позволяет выполнять ее дистанционно, работодатель обязан позаботиться о мерах безопасности на рабочем месте.

Ранее политический обозреватель Абик Элкин рассказал в беседе с Baltnews, что сложная ситуация с эпидемией коронавируса в Латвии и текущий режим ограничений в стране не прибавляют положительных очков деятельности правительства страны.

"Латвия, как и очень много европейских стран, сейчас находится в тяжелой ситуации. Во-первых, потому что очень длительное время существует [режим] чрезвычайной ситуации (ЧС). Первая ЧС была введена 12 марта [2020 года], после чего была небольшая передышка. Началась вторая волна, и снова режим ЧС была введен 6 ноября. Декабрь, январь, февраль, март – четыре месяца. Сейчас уже пятый пошел. Как известно, формально ЧС объявлена до 6 апреля. Наверняка ее продлят – минимум до конца апреля, а может быть и до лета", – сказал Элкин.

По его словам, на данном этапе правительство предпринимает попытки реабилитироваться в глазах общества: смягчить гнев и снизить градуса недовольства путем принятия решений, обеспечивающих финансовую поддержку обществу.

"Это делается с помощью одноразовых пособий детям и пенсионерам, которые собираются выплачивать. Например, заседания, где обсуждаются вопросы [связанные] с COVID-19 стали проводится в открытом режиме. Вот такие вот попытки улучшить имидж правительства", – пояснил он.

Напомним, что ранее депутат Рижской думы от партии "Согласие" Андрей Козлов обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой оценить возможную коррупционную составляющую в решениях правительства, из-за которых страна осталась без вакцин от COVID-19.

По мнению Козлова, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и его команда могли нарушить Уголовный закон. Аналогичной позиции придерживаются и другие оппозиционные политики страны.

В январе 2021 год рейтинг действующего правительства достиг самой низкой отметки за весь период работы. Индекс оценки работы кабмина составил сорок один пункт. С декабря прошлого года он снизился на четыре пункта.

Ссылки по теме