Правительству Эстонии следует поучиться прагматизму у коронавируса

Врач в красной зоне госпиталя
© Sputnik / Алексей Даничев

Алексей Языков

Новые мутации коронавируса обесценят усилия остановить пандемию, если одновременно с вакцинацией населения не ввести жесткие ограничительные меры.

Правительство Эстонии теряло время впустую, медля с введением более жестких мер ограничения контактов между людьми, чтобы предотвратить развитие пандемии. Властям придется пойти на такие, заведомо непопулярные, шаги даже ценой намного более болезненных финансовых и экономических потерь. Коронавирус пока уверенно выигрывает гонку у системы здравоохранения, несмотря на героические усилия медиков.

Темпы вакцинации населения слишком низки, а скорость распространения заболевания и появления новых штаммов слишком высоки. "Мутанты" могут, если им позволить, стать причиной еще одной и, надо думать, не последней волны пандемии. В разных странах Европы все чаще фиксируют появление мутаций коронавируса, способных "обмануть" иммунитет уже переболевших Covid-19 или привитых от него людей.

Надпись на автобусе "Спасибо, что носишь маску"
Tallinna Linnatransport (TLT)
Надпись на автобусе "Спасибо, что носишь маску"

Чем больше носителей инфекции, напоминают вирусологи, тем больше вероятность того, что возбудитель заболевания приспособится к вакцинам, станет еще заразнее и живучее. Хотя и вряд ли более смертельным, так как, в отличие от людей, "инфекционный агент" очень прагматичен и стремится расширить свою "кормовую базу", а не уничтожить ее. Микроскопическая тварь приспосабливается, меняется и реагирует на угрозы оперативнее и эффективнее, чем его жертва.

Ученые настаивают на введении все более жестких ограничительных мер. Не прислушиваться к ним, оправдывая это соображениями экономической целесообразности, – значит понести в скором будущем невосполнимые потери в людях и финансах. Практика доказывает, что даже в тех странах и регионах, где власти пошли на введение комендантского часа, полное закрытие границ и запрет практически любых собраний, распространение вируса быстро остановить не удается.

В то же время в Израиле, который намного опередил другие государства в массовой вакцинации населения, прекратить пандемию тоже не удается как раз по той причине, что значительная часть населения, и ортодоксы, прежде всего, не подчиняются требованиям властей прекратить массовые собрания и закрыть религиозные школы.

Без жестких ограничительных мер проблему не решить

Вакцинация без ограничительных мер не работает. Это очевидно, но Таллин, так же как и многие другие европейские столицы, медлил, надеясь избежать еще более болезненных экономических потерь. Споры и протесты бессмысленны, поскольку никакого иного выхода, кроме ускоренной вакцинации и сокращения до минимума контактов людей, то есть потенциальных носителей инфекции, просто не существует.

Урон экономике будет действительно, как это и предрекают экономисты, очень значительным, и Эстонии придется залезть в еще большие долги, чтобы хоть как-то поправить положение, но сектора туризма, морского пассажирского транспорта и сферы массовых развлечений понесут, возможно, катастрофические потери.

Тем не менее эти потери покажутся оправданными, если и когда страну накроет новая волна пандемии, вызванной мутировавшим коронавирусом, и уже переболевшие и вакцинированные люди начнут болеть снова. Чтобы понять это, не надо быть вирусологом или аналитиком, следует просто постараться быть таким же прагматиком, как коронавирус.

Бельгийские издания сообщают о первых пяти случаях инфицирования "бразильским вариантом" Covid-19, который так же, как и его южноафриканский "брат", способен противостоять всем имеющимся вакцинам. Ни один из заболевших не выезжал за пределы страны, источник заражения остается неясным. В странах Балтии, как сообщалось, выявлены первые случаи заражения "британским мутантом", распространяющимся намного быстрее своего "родителя".

На подходе и другие уже известные или пока не выявленные штаммы. Это лишь вопрос времени, а вирус "распоряжается" им намного эффективнее людей, меняя правила "игры" и вчистую пока выигрывая по очкам.

Кто быстрее: гонка коронавируса и создателей вакцин

Евросоюз говорит о начале работ над следующим поколением вакцин, способных одолеть новые мутации коронавируса, но на эти исследования, тестирование препаратов и их сертификацию уйдет не менее года. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала в недавнем интервью французской Les Echos, что Брюссель инвестирует крупные суммы в формирование и исследования совместных международных групп ученых, медиков, фармацевтов, перед которыми поставлена задача в кратчайшие сроки разработать более эффективные и универсальные препараты.

Мужчина направляется в пункт приема тестов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мужчина направляется в пункт приема тестов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии

Судя по уже имеющемуся опыту, штамму-"прародителю" потребовалось менее года, чтобы, распространившись среди людей, породить более "продвинутых" потомков. Может случиться так, что к моменту появления у человечества оружия против них, то есть второго поколения вакцин, коронавирус вновь неоднократно мутирует, создав новый, еще более совершенный и неуязвимый штамм. Эта гонка может продолжаться почти бесконечно, если с помощью ограничительных мер не лишить вирус "лаборатории".

Вероятнее всего, ситуация с распространением коронавируса, в том числе и новыми его штаммами, даже хуже, чем можно судить по официальным сообщениям. Власти практически всех европейских стран вполне обоснованно крайне осмотрительно предают гласности новую информацию, как по причине ее противоречивости, так и ради избежания распространения протестов, страхов и паники. Которым, кстати, более подвержено западноевропейское население, чем жители восточноевропейских стран.

Официальные цифры количества выявленных случаев инфицирования можно считать лишь приблизительно отражающими темпы заражения, а реальные показатели, вероятнее всего, намного выше.

Во всяком случае, результаты тестирования сточных вод, проводимых, в том числе и в Эстонии, усилиями Тартуского университета, дают основания полагать, что значительная часть больных не попадает в поле зрения медиков.

По причине отсутствия у них симптомов и из-за нехватки у властей сил и средств для более масштабной кампании тестирования. Но, как бы там ни было, поле "деятельности" у вируса остается довольно широким, а потому, как считают ученые, и шансы на новые "успешные" мутации у него очень высоки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме