Глава Рижской ТПП: политики лишают бизнес Латвии всех конкурентных преимуществ

 Лед на Даугаве
Sergey Melkonov

Кристина Храмцова

Тема: Голос бизнеса в условиях санкций

Экономика Латвии переживает серьезный спад. В этих непростых условиях Рижская торгово-промышленная палата протягивает руку помощи коллегам по цеху. Как выживает бизнес в эпоху "коронакризиса", Baltnews рассказал председатель правления бизнес-ассоциации Сергей Федоров.

Экономика Латвии переживает серьезный спад. В этих непростых условиях Рижская торгово-промышленная палата (ТПП) протягивает руку помощи коллегам по цеху. Организация готова предоставить участникам и властям план действий и организационную модель для решения проблем малого и среднего бизнеса. Об этом в интервью Baltnews рассказал председатель правления Рижской ТПП Сергей Федоров.

– Г-н Федоров, что для вас значит быть председателем Рижской торгово-промышленной палаты?

– В первую очередь, для меня это вызов. Имея за спиной более четверти века предпринимательского опыта, я самостоятельно и с партнерами реализовал множество проектов. Но сейчас ситуация требует масштабных, сложных и системных решений. Их осуществление возможно только при эффективном взаимодействии очень большого количества заинтересованных лиц, которые до этого практически никак не были связанны друг с другом. Решение задачи по организации такого взаимодействия, объединения и установления связей – и есть то, что меня привлекает в том, чем я занимаюсь.

– Кого объединяет ваша ТПП?

– Мы объединяем тех, кому близки и понятны цели, продекларированные в нашем уставе. Объединяем не столько сами предприятия, сколько их руководителей, лиц, генерирующих и принимающих решения разной степени сложности. Это руководители, которые видят целесообразность в коллегиальном и коллективном продвижении своих бизнес-интересов и считают эффективным именно такой процесс поиска решений проблем малого и среднего бизнеса.

Председатель правления Рижской торгово-промышленной палаты Сергей Федоров
© фото из личного архива Сергея Федорова
Председатель правления Рижской торгово-промышленной палаты Сергей Федоров

Об условиях ведения бизнеса в Латвии

– Что не устраивает сейчас предпринимателей в латвийской бизнес-среде?

– Трудности, связанные с отсутствием реального диалога с властью, система налогообложения, отсутствие ресурсов и отсутствие какой бы то ни было внятной стратегии развития экономики.

Правда, так на протяжении всей моей активной предпринимательской жизни и было всегда. Всегда ресурсов могло бы быть больше, налоги могли бы быть меньше, власти могли бы быть отзывчивее, и какая-то невидимая рука рынка (а не власть) должна предпринимателям помогать. Вот только не всем она помогает одинаково.

– С чем связано отсутствие стратегии развития экономики?

– Во-первых, во власти как не было, так и нет квалифицированных управленцев. Во-вторых, нужен консенсус по поводу непротиворечивости содержания стратегии как с субъектами экономики в национальном масштабе, так и с управлением Евросоюза. Нет ресурсов для решения такой задачи.

Жаль, но Латвия – это не та страна, которая определяет стратегию развития даже в Балтийском регионе. Для этого необходимо единство хотя бы двух из трех прибалтийских государств, но экономика в их взаимодействии далеко не приоритет. Поэтому и наличие у Латвии хорошей собственной стратегии – задача из разряда трудноразрешимых.

– Кто первым должен сделать шаг навстречу, чтобы нужное взаимодействие организовать – власти или представители бизнеса?

– На мой взгляд, у латвийских политиков нет конструктивной и актуальной для предпринимателей повестки дня. Нет и ресурса для ее создания.

У предпринимательства и с мотивацией, и с ресурсом дела обстоят чуть лучше. Они, в конце концов, "на земле", и им нужно просто выжить.

Готовность "вложиться", да и некоторые апробированные модели сотрудничества есть. Нужно только найти подходящий, не противоречащий законодательству и здравому смыслу формат.

Скажу откровенно – мы активно ищем, и уже есть первые результаты.

Могу ответственно сказать, что в это сложное время Рижская ТПП является одним из модераторов процесса формирования мнения бизнеса и помощи властям в выборе верных вариантов решений. Бизнес, так или иначе, готов власть поддержать – важно, чтобы эта инициатива была властями услышана.

О деятельности Рижской ТПП

– Какие еще задачи ставит перед собой ТПП?

– Основная цель нашей работы – это устранение препятствий для ответственного и добросовестного предпринимательства. И конечно же, организация взаимодействия наших участников для повышения результативности и эффективности их бизнеса и бизнеса их партнеров.

Для этого уже с самого момента создания Рижской ТПП в 2015 году мы наблюдаем и анализируем проблемы малого и среднего бизнеса не только в своем регионе, но и у наших партнеров в Китае, Казахстане, России, Великобритании, Сербии, Германии, Польше, Литве и других странах.

Основой задачей нашей международной деятельности было и является наблюдение и вникание в то, как в других странах решаются проблемы малого и среднего бизнеса.

Тех же проблем, которые мы решаем или пытаемся решить и у себя. Нам важно понять, как власти в разных странах работают с малым и средним бизнесом, как у них объединен бизнес, как взаимодействует этот бизнес и так далее.

Найденные нами модели и решения мы предметно и много обсуждали на разных форумах и на международных встречах разного формата. Именно поэтому я и могу ответственно сказать, что у нас есть понимание, как решать проблемы малого и среднего бизнеса. Вот только самостоятельно нам это сделать тяжеловато, так как нашего потенциала для решения столь масштабной задачи пока недостаточно.

– Какие решения вы предлагаете?

– В организации системы поддержки взаимодействия мы считаем верным действовать через общественные организации и с помощью современных информационных и когнитивных технологий. Конечно же, без автоматизации никуда не уйти, но решение за системной интеграцией управленческих, организационных и ИТ-технологий. И все это с учетом национальных особенностей и менталитета.

Ведь латвийские предприятия являются лишь частью в логистических и производственных цепочках. Одни из них начинаются в России и, проходя через Латвию, заканчиваются в Китае или в США, другие – действуют в обратном направлении. В каждом из задействованных регионов нужен свой представитель.

Процесс начали с осени 2018 года. В Китае, Германии, Польше, России, Казахстане мы были услышаны. Теперь наша цель – превратить это в полноценно действующую как в Латвии, так и между регионами, систему поддержки, а также проинформировать власть, что такая система поддержки есть.

– Какие сложности есть в диалоге с общественными организациями других стран?

– В разных странах разные форматы объединения бизнеса и разная культура. С кем-то проще, с кем-то сложнее. Вот, например, с Китаем формат понятен. Там стимулы для деятельности торгово-промышленных палат находятся в решениях партии и правительства и в материалах партийных Съездов.

А вот в России говорить с торгово-промышленными палатами не так просто. К сожалению, там, как и во многих странах, авторитет ТПП в среде реального бизнеса оставляет желать лучшего, и через российскую ТПП до предпринимателей тяжело достучаться.

Плюс, в каждой стране свои формы диалога властей и бизнеса. Просто говорить в каком-то одном формате не получается.

Ну и с началом кризиса среда настолько изменилась, что в общественной работе, поддерживающей предпринимательство, тоже нужны новые технологии.

Так складывается, что в экстремальной ситуации ни о какой эффективности работы торгово-промышленных палат не может быть и речи. Все переходят на "ручное управление". Личные связи крепче и надежнее, чем формальные связи организаций.

Такие руководители, чьи связи и контакты позволяют хоть как-то помочь бизнесу, очень востребованы. И это значит, что пока, к сожалению, большинство вопросов решается не системно, а через личные связи и в рамках правила "шести рукопожатий".

О сферах сотрудничества

– В каких сферах вы налаживаете сотрудничество с другими странами?

Сфера логистики.

Латвия – один из центров логистики. Являясь крупным морским, железнодорожным и автотранспортным узлом, мы способны предоставлять практически все виды сервиса в логистике. Уровень сервиса, схожий менталитет с представителями постсоветского пространства и приобретенные навыки жизни в Евросоюзе дополняют привлекательность латвийской логистической инфраструктуре. Досадно, что политическая конъюнктура нивелирует все эти наши преимущества.

Города мира. Рига
РИА Новости
Города мира. Рига

Сфера производства продуктов питания.

И в этой сфере для нас Россия – выгодный сосед. Для многих было неожиданно, но Россия стала нетто-экспортером продуктов питания. И не только сырья, но и произведенной из него продукции. Причем часть переработки и упаковки производится и на территории Евросоюза. Куда они идут? По показателю "цена – качество" эта продукция конкурентоспособна в Европе и ощутимо хорошо принимается в Китае.

Энергетическая сфера.

В энергетике мы сотрудничаем. Электроэнергия, газ. Пока мы находимся в одном энергетическом кольце (БРЭЛЛ) и действует наша газопроводная система – это все есть. Я склонен предположить, что то или иное взаимодействие, что бы ни вытворяли политики, будет всегда. Вопрос только – в чьих интересах.

Организация совместных предприятий.

В нашем и в Европейском коммерческом законодательстве предусмотрен ряд интересных моделей взаимодействия, которые могут получить действенную поддержку фондов развития Евросоюза. Есть и реальный опыт создания, и история эффективных совместных предприятий.

Обслуживание интересов ЕАЭС.

Географически мы не только соседи России, но и территория, где проходит граница между Европейским и Евразийским союзами. И мы – это реальная возможность странам Центральной Азии и странам Евразийского союза выйти к морю в Европе по общей железнодорожной колее.

Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении у Дворца Независимости в Нур-Султане
Sputnik
ПрФлаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении у Дворца Независимости в Нур-Султане

Обмен опытом в условиях экономического кризиса.

Думаю, для всех задействованных в реальном секторе экономики, особенно в условиях кризиса, обмен опытом важен. Такой обмен позволяет в условиях ограниченности в ресурсах искать, находить и реализовывать значимые решения.

Именно сейчас, когда обстоятельства исключают очное общение, должны быть мобилизованы ресурсы объединяющих бизнес организаций для продолжения и поддержания общения. Те организации, которые найдут способы конвертировать свои связи в нужные бизнесу решения, в процессе кризиса осуществят собственную модернизацию.

О сотрудничестве между бизнесом России и Латвии

– Как вы оцениваете развитие деловых отношений между Латвией и Россией?

– Мне кажется, Россия и Латвия географически так расположены, что не быть бизнес-отношений между ними просто не может. Они были, есть и будут. Эти отношения могут испытывать разные флуктуации – когда-то хуже, когда-то лучше, но они будут всегда. Будут меняться только их акценты. Сейчас, ввиду известных событий, они стали чуть хуже. Но я уверен, так будет не всегда. Россия – значимый и выгодный во многих отношениях торговый партнер. А экономическая выгода в долгосрочной перспективе всегда берет верх над текущей политической конъюнктурой.

– А как санкции сказываются на взаимодействии?

– К сожалению, политики не всегда понимают, что санкции – это палка о двух концах. Политика и бизнес – это части одного механизма. Есть те, чья реакция на изменения в этом механизме своевременна и точна. Они могут и серьезно преуспеть в бизнесе при кризисах. Но это в основном касается достаточно больших предприятий.

А вот для малых и средних предприятий политики, решая свои задачи, действительно создали проблемы.

Зачастую малый и средний бизнес в такой сложной экономической среде просто не выживает. Нет ни управленческого, ни финансового, ни организационного, ни морально-психологического ресурса. Малого и среднего бизнеса остается в Латвии все меньше. Это уже который год подтверждают данные регистра предприятий. А такие факторы, как санкции, только стимулируют процесс его исчезновения.

– Как влияет на латвийских предпринимателей переориентация российских и белорусских грузов с портов стран Балтии на российские морские гавани?

– Усиливает и без того депрессивное состояние логистической отрасли. Это, безусловно, ухудшает общую ситуацию, но не смертельно. Бизнес будет искать выходы и что-нибудь, поверьте, обязательно найдет. Но вот только это уже, может быть, будет не латвийский бизнес.
Рижский порт
РИА Новости
Рижский порт

О Законе о лоббизме в Латвии

– Сейчас в Латвии ведется подготовка законопроекта о регулировании лоббистской деятельности. Как вы оцениваете эту инициативу?

– Для большинства, и для нас в том числе, игра по правилам всегда лучше анархии на "игровом поле". Конечно, есть выгодополучатели и в игре без правил. Ведь, когда правил нет, вопросы продвижения интересов бизнеса все равно решаются, но это решение не всегда лежит в правовом поле.

С точки зрения большинства предпринимателей, возьму на себя эту ответственность сказать, наличие такого закона облегчило бы жизнь, потому что будет понятно, в рамках каких правил может происходить тот или иной процесс. Я считаю, что закон нужен. Но не менее важно и то, кто в реальности будет в рамках этого закона представлять интересы предпринимателей. Тут две важные вещи – доверие к человеку или организации и их дееспособность. Также важно, чтобы те процедуры, через которые закон реализуется, были доступны и понятны бизнесу.

– Что такой закон должен предусматривать?

– Прозрачность и открытость процесса формулирования интересов бизнеса, процесса диалога и процесса подготовки и согласования решений власти. И еще очень хотелось бы наличия ответственности власти за принятые решения и данные обещания.

Ссылки по теме