Лед тронулся. Даугавпилс взялся за советские памятники

Памятник Воинам-освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Власти Даугавпилса долгое время игнорировали просьбу российской стороны о ремонте Памятника воинам-освободителям. Наконец, поступил положительный ответ.

Генеральный консул России в Даугавпилсе Евгений Колесников встретился с председателем Даугавпилсской городской думы Игорем Прелатовым и обсудил ситуацию вокруг Памятника воинам-освободителям.

"Стороны условились, что в самое ближайшее время усилиями коммунальных служб Даугавпилса будет проведен косметический ремонт этого памятного места, обеспечивающий безопасное нахождение на его территории горожан и гостей города", – сообщили в Генконсульстве России в Даугавпилсе.

"Было также выражено намерение продолжить обсуждение вопроса о проведении в дальнейшем совместной реновации мемориального комплекса с привлечением бюджетных средств Российской Федерации. Обсуждены и намечены дальнейшие конкретные шаги в этой связи", – добавили в ведомстве.

Напомним, ранее мемориал советским воинам в даугавпилсском парке Дубровина пришлось частично обнести лентой и металлическим ограждением из-за падения гранитной плиты с одной из памятных стел в связи с ухудшающимся техническим состоянием отдельных элементов монумента.

К вопросу о реставрации памятника приступили еще весной 2020 года, когда началась совместная работа Даугавпилсской городской думы в лице тогда еще мэра города Андрея Элксниньша и генконсула РФ в Даугавпилсе Евгения Колесникова. После того, как Элксниньш потерял пост мэра, тема исчезла из повестки.

В сентябре прошлого года представляющие участников и пострадавших во Второй мировой войне жителей написали заявление в Даугавпилсскую думу с просьбой привести мемориал в порядок. Затем мемориал осмотрели сотрудники управления коммунального хозяйства в присутствии представителей генконсульства РФ и вице-мэра Яниса Дукшинского, после чего российская дипмиссия направила самоуправлению договор о проведении ремонтно-восстановительных работ.

"Ситуация более чем трагична, учитывая, что Даугавпилсская городская дума еще с ноября прошлого года не отвечает Генконсульству на предложение заключить трехсторонний договор и привести Мемориал в порядок, его полностью отреставрировав за свой счет, над чем мы работали еще с весны 2020 года", – отмечал бывший мэр города Андрей Элксниньш.

Однако до этого момента власти Даугавпилса не предоставили ответ на запрос российской стороны.

Ссылки по теме