Эсэсовец вместо советского офицера: латышские депутаты продвигают своих "патриотов"

День памяти латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге, 16 марта 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Героизация нацизма в Прибалтике

Улице генерал-лейтенанта Красной армии в Риге предложили дать имя легионера Ваффен СС – одного из тех, кто участвовал в Холокосте и расправах над мирным населением.

Латвия превращается в страну-почитателя нацистских пособников, о чем свидетельствует недавняя инициатива правящего "Нового Единства" по переименованию улиц в честь тех, кто воевал в рядах Латышского легиона СС.

Переименовать предлагается:

  • улицу генерал-лейтенанта Красной армии Детлава Бранткалнса в улицу легионера СС Роберта Рубениса;
  • улицу Старой Русы – в честь диссидентки Валентины Ласмане;

Такое предложение внес Карлис Шадурскис, глава фракции "Нового Единства" (партии премьер-министра) в Рижской думе после заявления президента Эгилса Левитса, который в марте предложил переименовывать улицы городов страны в честь героев борьбы за независимость латышского народа.

Подробнее о личностях

Детлав Бранткалнс – советский военный деятель, участник Великой Отечественной войны. В июне 1944 года он был назначен на должность командира 130-го стрелкового Латышского корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Прибалтийской и Рижской наступательных операций, а также в освобождении Риги.

Роберт Рубенис – офицер латышского добровольческого легиона СС, который был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

В годы Второй мировой войны легион участвовал в операциях, которые были организованы нацистами, в том числе расправами над евреями и мирными гражданами.

Всего легион насчитывал около 150 тысяч человек. В ходе Нюрнбергского процесса войска СС были признаны преступной организацией. Также преступлением было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.

Отметим, что в современной Латвии на официальном уровне нацистские пособники героизируются. Каждый год в республике 16 марта проходит марш памяти латышских легионеров "Ваффен СС". Участники мероприятия – бывшие сторонники нацистов и их нынешние почитатели.

Таким образом, предложение о переименовании улиц – еще один шаг официальной Риги по героизации военных преступников.

Коллаборационизм в Прибалтике
© Baltnews
Коллаборационизм в Прибалтике

Ссылки по теме