Что стоит за убийством футбольного агента? Неожиданная версия главы МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс связывает убийство футбольного агента не с его профессиональной деятельностью, а с угрозами полиции со стороны преступного мира.

Убийство футбольного агента Романа Беззубова не связано с его профессиональной деятельностью. Мотив убийства скорее иной. Он непосредственно связан с борьбой правоохранителей с преступным миром. Такую точку зрения высказал в эфире Латвийского радио министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Успехи латвийской полиции в борьбе с преступностью и коррупцией могли спровоцировать подобную реакцию у членов преступных группировок. Убийство Беззубова можно расценивать как "ответный ход" или "предупреждение" работникам силовых структур.

"По крайней мере, на данный момент уголовное преступление не связываю с профессиональной деятельностью Беззубова. Надо смотреть, какими будут доказательства, но у меня есть другая версия – я думаю, это предупреждение, потому что мы начали очищать Латвию от преступных группировок, которые длительное время тут действовали", – заявил он.

Гиргенс указал, что автомобиль марки BMW X5, на котором передвигались лица, совершившие убийство агента, был надежно спрятан сразу после инцидента. Очевидно, что работали профессионалы. После некоторого времени машину перегнали в Саулес дарзс (Межапарк), в место неподалеку от стадиона и подожгли. Автомобиль сгорел. По словам Гиргенса, сотрудники правоохранительных органов провели основательную проверку всего столичного района.

В свою очередь, представитель по связям с общественностью Государственной полиции Симона Гравите в разговоре с журналистами объяснила, что полиция не дает более подробных комментариев по делу в интересах следствия.

Сегодня, 19 апреля, также стало известно, что убийство футбольного агента будут обсуждать на правительственном уровне. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее анонсировал встречу с главой МВД Гиргенсом, а также представителями руководства Государственной полиции. Об этом он сообщил в своем Twitter.

"Недавнее раскрытие хладнокровных преступлений является основной обязанностью министра внутренних дел и государственной полиции. Общественная безопасность – приоритет. Я пригласил на встречу в понедельник Сандиса Гиргенса и управление Государственной полиции".

Напомним, что утром 14 апреля в Риге на улице Гунара Астрас был застрелен известный футбольный агент Роман Беззубов. Преступление было совершено около Дома мебели и спортивного клуба Lemon Gun.

По словам начальника Госполиции Арманда Рукса, полиция рассматривает все версии преступления, в том числе версию о заказном убийстве и связи преступления с профессиональной деятельностью Беззубова.

В средства массовой информации просочилась запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как на Беззубова было совершено нападение. В момент, когда управляемый Беззубовым автомобиль марки Volkswagen Touareg пытался повернуть на улицу Гунара Астраса, дорогу ему перегородил BMW X5. Из BMW началась стрельба. Беззубов, в свою очередь, пытался протаранить BMW сбоку. Затем оба автомобиля скрылись с места дорожно-транспортного происшествия.

Добавим, что Роман Беззубов в прошлом играл в клубах Policijas FK (позже PFK/Daugava), Jurmala, Venta и Jurmala-VV в Латвии, а также в албанском футбольном клубе Bylis.

После окончания футбольной карьеры мужчина начал работать футбольным агентом и стал руководителем BR-Sport Agency.

Отметим, что за минувший год это уже второе громкое убийство в столичном регионе. Так, в ночь на 20 сентября в своем доме был убит адвокат Павел Ребенок. По данным Государственной полиции, убийство могло быть связано с грабежом или профессиональной деятельностью погибшего.

Государственная полиция по факту совершенного злодеяния возбудила уголовное дело по статье 117-й – убийство в ходе ограбления. Представитель Госполиции Латвии Гита Гжибовска сразу после убийства озвучила две версии случившегося. По первой версии убийство связано с ограблением, по второй версии – с профессиональной деятельностью погибшего. Проводится расследование.

Ссылки по теме