В посольстве РФ в Латвии рассказали о последствиях высылки российского дипломата

Посольство России в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Ранее Страны Балтии приняли решение о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

Высылка российского дипломата из Латвии самым негативным образом скажется на развитии отношений между двумя странами. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в Риге.

"Вынуждены констатировать, что недружественные действия Латвии, связанные с объявлением 23 апреля 2021 г. дипломата посольства России "персона нон грата", самым негативным образом скажутся на развитии российско-латвийских отношений. При этом хотели бы подчеркнуть, что инициатива исходила от Латвийской Республики, поэтому и вся ответственность за этот явно антироссийский шаг полностью лежит на латвийской стороне. Разумеется, ответная реакция Российской Федерации не заставит себя ждать", – сказано в заявлении дипмиссии в социальной сети Facebook.

Ранее страны Балтии приняли решение о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич сообщил об этом в Twitter.

"В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции Латвия приняла решение о высылке российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников", – сказано в сообщении главы МИД Латвии.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что Россия ответит на высылку своих дипломатов из прибалтийских стран.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – сказала Захарова.

Ранее Прага приняла решение о высылке 18 российских дипломатов. В ответ Москва выслала из чешского посольства 20 сотрудников. В четверг, 22 апреля, Чехия потребовала отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. Предлог – якобы причастность Москвы к событиям семилетней давности, взрывам на оружейных складах во Врбетице.

Ссылки по теме