Несмотря на постепенную отмену некоторых ограничений в Латвии, темпы вакцинации в стране продолжают желать лучшего. Латвия по-прежнему отстает от других стран Балтии. Национальная служба здравоохранения сообщает, что в стране привито порядка 5% населения.
Для сравнения: в Эстонии и Литве первую дозу вакцины до 2 мая получили почти 25% населения стран, вторую – почти 10%.
Руководитель проекта вакцинации Эва Юхневича, внушительная зарплата которой вызвала в обществе как минимум недоумение, а как максимум — злость, обещала, что к концу лета в Латвии должны быть привиты не менее 1,2 миллиона латвийцев. Учитывая темпы вакцинации сегодня, эта цифра кажется совершенно нереальной.
"Как будто и нет никакой пандемии"
Хоть вакцинация латвийцев идет в три раза медленнее необходимого, привитые от коронавируса спешат поделиться своим опытом с остальными.
"Я приехал чуть раньше назначенного времени, в регистратуре все объяснили. Дал им на регистрации свою ID-карту, также заполнил анкету на аллергии и восприятие уколов. Прошелся по зелено-желтому коридору и сразу зашел в кабинет вакцинации, ждать не пришлось", – рассказывает рижанин Адриан.
После прививки вакциной Pfizer молодой человек посидел рекомендуемые 10 минут в центре, чувствовал себя хорошо, затем отправился по своим делам. В общей сложности процесс вакцинации занял 25–30 минут.
"После укола дали вот эту карточку, в которую вклеили номер партии вакцины. И также здесь указано, когда нужно прийти для получения второй дозы. Обо всех возможных побочных эффектах меня предупредили", – продолжает он.
Также Андриан поделился интересным наблюдением, возникшим у него в центре здоровья:
"Удивительно то, что нам регулярно сообщают о сотнях случаев заражения в Латвии, вроде как и про введение локдауна были разговоры, а в месте, где можно получить вакцину, максимально спокойная атмосфера, очередей нет. Сейчас куда ни придешь, все тебе напоминает о том, что в мире вирус. Нужно держать дистанцию при скоплении людей, но здесь [в центре здоровья] даже нет необходимости в соблюдении дистанции, потому что людей практически нет. Как будто и пандемии нет".
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс признает, что Латвия существенно отстает от других стран Европы, но считает, что скорость вакцинации теперь зависит от желания людей, так как со своей стороны власти обеспечили то, что нужно.
"Обеспечение вакцинами и техническая сторона вакцинации в Латвии наконец-то налажены", – отметил министр.
"Достучаться до каждого"
В отношении вируса в Латвии нет страха, есть вера в неотвратимую судьбу. Ежедневные цифры зараженных уже не пугают. Единственное, что хоть как-то может замотивировать, – привилегии для вакцинируемых. Минздрав предложил ряд послаблений для тех, кто принял вакцину. В том числе и отмену самоизоляции после въезда в Латвию, ношение масок в общественных местах.
Но есть еще регионы страны, где жителей, возможно, не привлечет "конфетка" облегченного процесса путешествий. Например, в Латгалии, где желающих вакцинироваться немного.
Согласно опросу Latvijas fakti, в Латгалии не намерены прививаться 37% жителей. Есть и колеблющиеся, их 7%. Остальные 56% уже сделали прививки или планируют вакцинироваться.
Находясь ближе к восточному соседу – России, в Латгалии с нетерпением ждут российский "Спутник V". Вместо того, чтобы запустить эффективную рекламную кампанию в том регионе, может быть, с привлечением авторитетных зарубежных лиц. Скажем, известных российских деятелей, которых там знают и любят.
Латвийские власти, кажется, махнули на Латгалию рукой. Мол, пусть ждут.
"Причиной проблем с вакцинацией в Латгалии может быть отдельное информационное пространство и ограниченный доступ к медицинским услугам", – сказал министр здравоохранения. Но как государство намерено исправлять это, он не пояснил.
Говоря о языке, на котором должна вестись агитация, здесь тоже все сложно и принципиально. Президент Левитс считает, что реклама и информация о вакцинации на русском, конечно, может быть, но только в порядке исключения.
"Странно, что спустя 30 лет после восстановления независимости в Латвии еще находятся такие, кто не понимает по-латышски", – сказал президент.
Вернемся к истории Андриана, с которой мы начали. Молодой человек уверен в необходимости вакцинации, своим примером делится с друзьями и знакомыми. Андриан рассказывает, что иногда ему удается переубедить "коронаскептиков".
"Приятно и важно, что ты можешь кого-то замотивировать и подтолкнуть к вакцинации", – делится он. Но также добавляет, что достучаться до каждого остается главной задачей властей.
"Помимо всех обещанных привилегий, должно быть что-то человеческое. Забота о народе, что ли. Не нужно этих пресловутых националистических и языковых вопросов, не нужно делать одолжений, а наоборот – если поговорить, если дать людям информацию на родном языке, как бы сказать им: мы вас слышим и хотим быть услышаны тоже. На это могут откликнуться люди. И это может действительно замотивировать", – считает он.
Конечно, дело не только в том, что государство не способно замотивировать русскоязычную часть общества. Андриан уверен, что для ускорения вакцинации Латвии стоит руководствоваться опытом других стран. Например, успешным опытом Израиля.
"Конечно, легко советовать и давать рецепты успеха. Однако посмотрим на Израиль, где есть очень много ограничений для тех, кто не привился. У людей тогда появляется больше стимула пойти и сделать укол", – сказал он.
Все и правда сложнее, ведь и в успешно вакцинируемом Израиле активно идет дискуссия о том, не нарушаются ли таким образом права человека.
Премьер-министр Латвии недавно отметил, что нужно избегать дискриминации тех, кто не привит. Тут нельзя не согласиться. Вакцинация должна оставаться добровольной, но стать наконец желаемой. А это по-прежнему остается в том числе в руках государства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.