Не учить работать, а помочь материально: что нужно полицейским, по мнению нового главы МВД

Полиция Латвия
© Sputnik / Sergey Melkonov

Идея экс-министра внутренних дел Сандиса Гиргенса о том, что ликвидация Академии полиции была ошибкой и ее надо бы восстановить, не нашла поддержки у новой главы МВД.

Новый министр внутренних дел Латвии Мария Голубева считает необходимым улучшить профессиональную подготовку сотрудников полиции, но не считает нужным восстанавливать для достижения этих целей полицейскую академию. Об этом Голубева заявила в эфире Латвийского радио.

По ее словам, профессиональная подготовка полицейских требуется на всех уровнях. Необходимо создать условия для этого на всех этапах карьеры сотрудника правоохранительных органов. Однако идея бывшего главы МВД Сандиса Гиргенса о восстановлении полицейской академии не кажется Голубевой целесообразной.

Образовательной структуре не обязательно называться академией и повторять принципы устройства академии, полагает Голубева. Новая система обучения необходима, но и она потребует определенных финансовых вложений, отметила она.

Еще один немаловажный фактор, оказывающий существенное влияние на работу полиции, – очень низкие зарплаты. По словам новой главы МВД, зарплаты сотрудников Государственной полиции и служб системы внутренних дел очень низкие, и затягивать с их повышением больше нельзя. Она уже подняла этот вопрос в беседе с главой кабмина Кришьянисом Кариньшем.

"Какое-то повышение зарплат должно произойти как можно скорее", – заявила она.

Помимо зарплат, организовать нормальную работу правоохранительных органов необходимо и посредством обеспечения полицейских всеми подручными средствами, например, современными технологиями и экипировкой, а также создания нормальных условий для работы на участках.

"Предстоит проделать довольно много работы", – сказала Голубева о сфере внутренних дел, которую она возглавляла, добавив, что она узнает больше о проблемах отрасли, когда встретится с руководителями всех ведомств.

Работы, действительно, предстоит много. Есть основания полагать, что с таким подходом проблема с подготовкой кадров не решится. В частности, за последние несколько лет в Латвии был совершен ряд громких убийств. Все они по признакам – заказные. Несмотря на то, что преступники оставили после себя довольно явные следы, а также тот факт, что все убитые занимали не последнее место в обществе и были довольно известными людьми, особого успеха с раскрытием преступлений достичь не удалось. Полиция работает, следователи работают, но пока особых успехов достичь не удалось.

Основная проблема – нет структуры для подготовки полицейских. Об этом говорили не раз. Еще будучи кандидатом в министры, Сандис Гиргенс, который теперь ушел в отставку, называл ликвидацию полицейской академии ошибкой, хотя и признавал, что ее восстановление невыгодно. Он также призывал укрепить колледж Госполиции, пересмотрев содержание его учебных программ. Одним из следствий ликвидации полицейской академии МВД называл рост преступности.

Проблему с раскрываемостью преступлений в Латвии Baltnews ранее обсуждал с экс-главой МВД Латвии, ныне депутатом Сейма Янисом Адамсонсом. По его словам, проблема кроется не в "плохих" или "хороших" полицейских, а в недостаточном уровне профессионализма, для повышения которого необходимо учебное заведение.

Экс-глава МВД указал, что в 2009 году было принято решение о ликвидации академии полиции – единственном учебном заведении, которое готовило полицейских, оперативников, то есть специалистов всех служб.

"Его ликвидировали. Естественно, отсутствие этого учебного заведения сказывается и на качестве расследования. У нас по отдельным видам науки, что касается расследования уголовных дел и заказных убийств, наука просто забуксовала. Нет учебных заведений, но есть нехватка профессионализма", – указал он.

Говоря о перспективах восстановления такого учебного заведения, Адамсонс выразил большую надежду на то, что это произойдет.

"Я надеюсь, что мне наконец удастся до конца добить, и академию полиции восстановят. Но, чтобы подготовить специалистов, должно пройти пять-семь лет. Что касается преподавательского состава, это очень большая проблема. Проще разрушить, чем создать по новой. Быстрый результат не гарантирован", – пояснил он.

Есть основания полагать, что позиция нового министра внутренних дел будет приоритетной, а восстановление академии полиции и улучшение подготовки полицейских так и останется несбыточной надеждой.

Ссылки по теме