"Расскажите, за что?": в Риге поддержали опального экс-полицейского Олега Бурака

Пикет у здания Видземского суда города Риги в поддержку Олега Бурака, 14 августа 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Акцию в поддержку экс-полицейского Олега Бурака, осужденного якобы за связи с Россией, у здания Рижского окружного суда провел Русский союз Латвии.

Пикет в поддержку бывшего полицейского Олега Бурака около здания Рижского окружного суда, где рассматривалась апелляционная жалоба, провел Русский союз Латвии. Во время акции правозащитники требовали свободу Бураку, а также придания гласности материалам судебного расследования. Сообщение об этом на своей странице в Facebook опубликовал член правления РСЛ Дмитрий Жилин.

"Суд Видземского предместья города Риги 17 августа 2020 года приговорил к 15 годам заключения обвиняемого в шпионаже в пользу России бывшего сотрудника Информационного центра Министерства внутренних дел Олега Бурака. Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Как отметила адвокат Имма Янсоне, своей вины Олег Бурак не признал и не признает. <…> Размещаю двенадцать фото, которые сделал 15 июня 2021 года у здания суда и три фото Олега Бурака, сделанных через окно перед началом судебного заседания", – написал Жилин.

Ранее Baltnews писал, что Олег Бурак обратился к судье Диане Дамбре с просьбой вызвать в суд свидетелей защиты. Текст обращения имеется в распоряжении редакции Baltnews. В письме Бурак отмечал, что суд уже дважды отказал вызвать свидетелей Улдиса Шталбергса, Дмитрия Жилина, Расму Барбале и заслушать их показания.

"Эти трое уважаемых людей очень информированы о травле против меня со стороны Полиции Безопасности (ныне Служба Государственной безопасности – прим. Batnews) и Министерства иностранных дел еще с 2013 года. Они отвечают за свои слова и согласны дать показания под присягой. Травля и преследования были организованы заказчиками-коррумпантами из руководства МВД, ПБ (СГБ) и Информационного центра МВД", – писал Бурак.

Он также указал, что больше не верит в справедливость, и обращает внимание, что его несколько раз пытались отравить:

"Возможно, остается еще немного подождать, и мы увидим окончание этого "клоунского шоу" – применение боевого отравляющего вещества "Новичок". Думаю, будет и "хайли-лайкли", и будет обязательно замешана "недружественная" Россия. Как в случаях со Скрипалями и Навальным. Ведь было уже пять попыток моего отравления в тюрьме, что Управление мест заключения вынужденно возбудило уголовное дело".

Напомним, Олег Бурак находится под стражей с осени 2018 года. В Службе государственной безопасности Латвии (СГБ) заявили, что бывший сотрудник МВД в течение длительного времени сотрудничал с российскими спецслужбами. До этого Бурак проходил службу в Афганистане, после выхода Латвии из СССР возглавлял отдел учета огнестрельного оружия МВД республики. В конце 2006 года Бурак вышел на пенсию. В августе 2020 года суд Видземского предместья Риги приговорил Бурака к 15 годам заключения. Как отметила адвокат Имма Янсоне, своей вины Олег Бурак не признал.

Ссылки по теме