Смерти я уже не боюсь – готов: обращение Олега Бурака к суду

Олег Бурак перед заседанием суда, 17 августа 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший полковник-лейтенант полиции, пенсионер МВД Олег Бурак обратился к суду с просьбой заслушать свидетелей со стороны защиты.

Осужденный за связи с Россией Олег Бурак обратился к судье Диане Дамбре с просьбой вызвать в суд свидетелей защиты. Текст обращения имеется в распоряжении редакции Baltnews.

В письме Бурак отмечает, что суд уже дважды отказал вызвать свидетелей Улдиса Шталбергса, Дмитрия Жилина, Расму Барбале и заслушать их показания.

"Эти трое уважаемых людей очень информированы о травле против меня со стороны Полиции Безопасности [ныне Служба Государственной безопасности – прим. Batnews] и Министерства иностранных дел еще с 2013 года. Они отвечают за свои слова и согласны дать показания под присягой. Травля и преследования были организованы заказчиками-коррумпантами из руководства МВД, ПБ (СГБ) и Информационного центра МВД", – пишет Бурак.

"Особенно информирован в этой области Улдис Шталбергс, который знает все подробности и фамилии, и как рожалось это "шпионское" дело в качестве мести за мою борьбу с коррупцией в МВД в период 2005 – 2014 годов. Также он может рассказать, что оплатой за весь этот "шпионский спектакль" было финансирование избирательной кампании Новой консервативной партии (НКП) в Рижскую думу в 2017 и в Сейм в 2018 годах. А исполнителю этого "клоунского шоу" была обещана должность заместителя начальника Бюро по борьбе с коррупцией", – указывает он.

Бурак обращает внимание, что Улдис Шталбергс после того, как ему в первый раз отказались дать слово в суде, выступил в прессе и рассказал о подробностях дела, а свидетель Расма Барбале обратилась с открытым письмом к генпрокурору. Еще один свидетель Дмитрий Жилин, по словам Бурака, мог бы рассказать о многолетнем преследовании и травле Бурака со стороны МВД.

"Чтобы вся вымышленная история со "шпионажем" выглядела правдоподобно и было придумано донесение якобы русского агента из ЦРУ, якобы из одной дружественной нам русофобской западной разведки. Как говорят в кулуарах МВД, что к этому приложил свои знания один из трех организаторов бандитского "спрута" латвийских спецслужб и криминального мира Айгарс Спаранс из Бюро по защиты Конституции", – говорится в письме.

В завершении Бурак указывает, что больше не верит в справедливость, и обращает внимание, что его несколько раз пытались отравить:

"Возможно, остается еще немного подождать, и мы увидим окончание этого "клоунского шоу" – применение боевого отравляющего вещества "Новичок". Думаю, будет и "хайли-лайкли", и будет обязательно замешана "недружественная" Россия. Как в случаях со Скрипалями и Навальным. Ведь было уже пять попыток моего отравления в тюрьме, что Управление мест заключения вынуждено возбудило уголовное дело".

"Даже на встрече с одним из следователей, якобы начальником Управления из СГБ "Янисом" (не представился) 17 декабря 2019 года, я напрямую заявил: "Смерти я уже не боюсь. Готов". Хотя мне и обещали помощь и свободу, жизнь за границей и программу защиты свидетелей. И это все в обмен на признание в том, чего я не совершал. Прошу, пожалуйста, выслушайте моих свидетелей. Ну не по закону это, и главное – нечестно", – резюмировал Бурак.

Напомним, Олег Бурак находится под стражей с осени 2018 года. В Службе государственной безопасности Латвии (СГБ) заявили, что бывший сотрудник МВД в течение длительного времени сотрудничал с российскими спецслужбами. До этого Бурак проходил службу в Афганистане, после выхода Латвии из СССР возглавлял отдел учета огнестрельного оружия МВД республики. В конце 2006 года Бурак вышел на пенсию. В августе 2020 года суд Видземского предместья Риги приговорил Бурака к 15 годам заключения. Как отметила адвокат Имма Янсоне, своей вины Олег Бурак не признал.

Ссылки по теме