Закон об исторических областях Латвии: президент придумал, Сейм утвердил

Президент Латвии Эгилс Левитс во время церемонии возложения цветов у памятника Свободы 4 мая
© Sputnik / Sergey Melkonov

Закон об исторических областях Латвии, инициированный президентом Эгилсом Левитсом, вступит в силу 1 июля. Что он предусматривает?

В среду, 16 июня, Сейм принял Закон об исторических областях Латвии. Документ призван укрепить общую идентичность населения, а также сохранить устойчивое развитие культурно-исторической среды и культурных ценностей исторических земель республики. Законопроект был внесен в Сейм президентом Эгилсом Левитсом. Об этом пишет LSM.

В преамбуле закона говорится, что разнообразие латышского происхождения, культурные пространства и культурно-историческая среда на исторических землях Латвии являются общенациональным достоянием.

Согласно закону, каждый край и город принадлежит к одной из пяти исторических областей республики – Видземе, Латгале, Курземе, Земгале и Селии. В документе сказано, что Рига как балтийский мегаполис является исторической частью Видземе, поэтому необходимо поддерживать и поощрять ее особенную культурную и историческую самобытность. Юрмала также отнесена к исторической части Видземе.

В законе установлено, что каждый житель страны может развивать культурно-историческую самобытность своего региона, а также передавать наследие будущим поколениям.

Государство и органы местного самоуправления также обязаны способствовать сохранению и развитию культурно-исторической среды регионов путем разработки и реализации специальной политики и предоставления мер поддержки. Закон также предусматривает сотрудничество органов местного самоуправления исторических областей в целях укрепления чувства общей идентичности населения.

Кабинет министров должен до конца текущего года утвердить план развития культурно-исторической среды латвийских исторических областей. Это должен быть документ среднесрочного планирования на семь лет, обязанность по его разработке возложена на Министерство культуры. Финансирование плана будет определено при подготовке проекта государственного бюджета на 2023 год.

Установлено, что раз в год кабмин должен предоставлять в Сейм и президенту отчет о выполнении закона, плана и запланированных дальнейших действиях. Первый такой отчет должен быть представлен до 30 июня 2023 года.

Закон также предусматривает создание Латвийского совета по развитию исторических областей. В его состав войдут министры культуры, охраны окружающей среды и регионального развития, финансов, экономики, образования и науки, транспорта, юстиции, сельского хозяйства, представители Сейма, президент, представители местного самоуправления и др. Совет возглавит министр культуры. Закон об исторических областях Латвии вступит в силу 1 июля этого года.

В ноябре, когда Сейм Латвии в первом чтении одобрил проект "Закона о латышских исторических областях", Baltnews писал, что, согласно законопроекту, Латвия может выдвинуть территориальные претензии России или потребовать денежную компенсацию за Пыталовский район Псковской области.

Ссылки по теме