Депутат Сейма Латвии избежал штрафа "за разглашение гостайны". Прокуратура недовольна

Юрис Юрашс на пикете Новой консервативной партии "За правовую Латвию!" у здания Сейма, 31 января 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Сейма Юрис Юрашс оправдан судом, но прокуратура с этим не согласна и намерена опротестовать решение.

В Рижском городском суде Видземского предместья во вторник, 22 июня, решалась судьба депутата Сейма, экс-сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса по делу об умышленном разглашении государственной тайны. Юрашс вышел победителем – суд вынес оправдательный приговор. Однако прокуратура еще может обжаловать приговор, тогда дело будет передано на рассмотрение в Рижский окружной суд, сообщает издание Neatkarīgā.

Юрашс прокомментировал приговор суда по его делу. По его словам, это было естественно и очевидно, хотя досудебное расследование и сам суд были очень неприятным опытом для него и его семьи.

Этот судебный вердикт важен лично для Юрашса, но еще важнее для общества в целом и для любого лица, кто не хочет молчать о незаконных действиях чиновников и хочет чувствовать себя защищенным от неблагоприятных последствий.

"Это решение является четким сигналом, и оно ценно в этом судебном процессе", – подчеркнул он.

Юрашс отметил, что прокуратура может опротестовать решение, и в этом случае опять начнется судебный процесс, который займет много времени. Однако депутат порекомендовал этого не делать, а вместо этого призвал прокуратуру не заниматься опротестованием, а с честью признать поражение. Если прокуратура примет решение обжаловать приговор, это энергозатратное мероприятие и для прокуратуры, и для суда, а также пустая трата времени для всех лиц, вовлеченных в процесс, считает политик.

"Конечно, все пытаются защитить свою честь после обвинений, но в данном случае я действительно все делал по закону", – подчеркнул Юрашс.

Прокурор Марис Урбанс призывам не внял. Он сообщил журналистам, что решение суда будет опротестовано. Прокурор по-прежнему считает, что собранных по делу доказательств достаточно, а доводы прокуратуры достаточно веские для вынесения обвинительного приговора.

Прокурор считает, что следует проводить различие между предупреждением и раскрытием информации из документа, который попадает под определение государственной тайны.

История одной взятки

Все началось еще летом 2016 года, когда Юрис Юрашс публично заявил, что ему предлагали взятку, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием, что автоматически вело к более мягкому наказанию.

По словам Юрашса, о попытке подкупа были сначала извещены на тот момент глава KNAB Ярослав Стрельченок и прокурор Эрик Калнмейерс. Однако со стороны правоохранительных органов на эти заявления Юрашса не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против Юрашса был начат уголовный процесс.

Уголовное дело расследовала Полиция безопасности (ныне Служба государственной безопасности), которая обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь Юрашса к уголовной ответственности.

История одного дела

Однако прокурор Айвис Залужинскис пришел к выводу, что правового основания для привлечения Юрашса к уголовной ответственности нет, а возбужденное дело должно быть прекращено из-за отсутствия состава уголовного преступления.

Позднее главный прокурор отдела по расследованию особых случаев Модрис Адлерс по собственной инициативе, в качестве старшего прокурора, отменил вышеупомянутое решение Залужинскиса как необоснованное. Дело было возвращено в Службу государственной безопасности, и главный прокурор указал на конкретные следственные действия, которые еще необходимо предпринять.

В итоге в январе 2019 года большинство депутатов Сейма поддержали экстрадицию Юрашса для возбуждения уголовного дела по делу о разглашении государственной тайны. Сам Юрис Юрашс считает себя невиновным.

Ссылки по теме